ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

いつもと違う味わいに!玉ねぎ麹を使った王道メニュー3選

Photo by 菅 智香

玉ねぎ麹は、肉、魚、野菜などさまざまな食材をよりおいしくする、便利な調味料です。特に肉と合わせると肉がやわらかく、ふっくらとしますよ。

唐揚げ、豚肉しょうが焼きに玉ねぎ麹を使うと旨味たっぷりに仕上がります。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにおすすめですよ。また、玉ねぎ麹はコンソメのように使うこともでき、ポトフをはじめとするスープに加えればやさしい味わいに仕上がります。

1. やわらかでジューシー。唐揚げ

Photo by 菅 智香

調理時間 15
*寝かせる時間を除きます
唐揚げの下味に、玉ねぎ麹を使いましょう。鶏もも肉がとてもやわらかく仕上がりますよ。衣には片栗粉を使用してください。外はカリカリ、中はジューシーなお店で出てくるような、やみつきになるおいしさの唐揚げになりますよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

作り方

1.鶏もも肉を切る

白い皿にのった切った鶏もも肉

Photo by 菅 智香

鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

2.にんにくとしょうがをすりおろす

ガラス容器に入ったすりおろしにんにくとすりおろししょうが

Photo by 菅 智香

にんにく、しょうがをすりおろします。

3.鶏もも肉に下味を付ける

保存袋に入った下味をつけた鶏もも肉

Photo by 菅 智香

食品用ポリ袋に鶏もも肉と玉ねぎ麹、にんにく、しょうがを入れてよく揉み込みます。冷蔵庫で30分以上寝かせます。

4.片栗粉をまぶす

白い皿にのった片栗粉をまぶした鶏もも肉

Photo by 菅 智香

鶏もも肉に片栗粉をまぶします。

5.揚げる

揚げ油に入った唐揚げ

Photo by 菅 智香

鍋にサラダ油を入れて180℃に熱します。鶏もも肉を1~3個ずつ入れます。

6.盛る

皿に盛られた唐揚げ

Photo by 菅 智香

きつね色になったら網に取り出します。皿に盛りつけて完成です。

レシピのポイント

  1. 余分な片栗粉をはたいてから揚げる

2. 白いごはんがすすむ。豚肉の生姜焼き

Photo by 菅 智香

調理時間 20
*寝かせる時間を除きます
玉ねぎ麹には肉をやわらかくする効果があります。豚肉の生姜焼きに使用することで、旨味がアップするだけでなく肉がやわらかくなり、さらに冷めてもおいしいひと品になりますよ。普段の食卓はもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

編集部のおすすめ