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万能調味料の「玉ねぎ麹」とは?
調理時間
15分
*発酵する時間は除きます
玉ねぎと麹、塩、水で作る、シンプルな玉ねぎ麹のレシピをご紹介します。玉ねぎ麹とは、玉ねぎを麹で発酵させたもので、特別な道具は必要ありません。玉ねぎ麹があれば、料理のレパートリーが一気に広がります。むずかしい工程はないので、ぜひ玉ねぎ麹作りにチャレンジしてくださいね。
材料(作りやすい分量)
作り方
1.保存容器を煮沸殺菌する
Photo by 菅 智香
鍋に耐熱の保存容器を入れて、たっぷりの水を加えます。中火にかけて沸騰させます。保存容器を入れて弱火にし、5分加熱してトングで取り出して自然乾燥させます。
2.玉ねぎをかくはんする
Photo by 菅 智香
玉ねぎをミキサーでかくはんします。
3.すべての材料を合わせる
Photo by 菅 智香
保存容器に玉ねぎ、米麹、塩、水を入れて混ぜます。
4.熟成させる
Photo by 菅 智香
蓋をして室温で保存し、1日1回混ぜます。5~8日ほど置き、白い色が茶色に変化し、味見をして玉ねぎの辛さを感じなくなったら完成です。
コツ・ポイント
- 保存容器や調理器具は清潔なものを使う
- 米麹の粒が気になる場合はミキサーにかける
よくある質問
玉ねぎ麹はどんな料理に活用できますか?
ドレッシングやスープの味付けに活用できます。
玉ねぎ麹の保存方法は?
常温保存は避けて、冷蔵もしくは冷凍状態で保存してください。
玉ねぎ麹はどのくらい日持ちしますか?
清潔な密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存した場合、3週間程度日持ちします。
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