ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

万能調味料の「玉ねぎ麹」とは?

Photo by 菅 智香

調理時間 15
*発酵する時間は除きます
玉ねぎと麹、塩、水で作る、シンプルな玉ねぎ麹のレシピをご紹介します。玉ねぎ麹とは、玉ねぎを麹で発酵させたもので、特別な道具は必要ありません。玉ねぎ麹があれば、料理のレパートリーが一気に広がります。むずかしい工程はないので、ぜひ玉ねぎ麹作りにチャレンジしてくださいね。

材料(作りやすい分量)

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作り方

1.保存容器を煮沸殺菌する

布巾の上にのった保存容器

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鍋に耐熱の保存容器を入れて、たっぷりの水を加えます。中火にかけて沸騰させます。保存容器を入れて弱火にし、5分加熱してトングで取り出して自然乾燥させます。

2.玉ねぎをかくはんする

容器に入ったかくはんした玉ねぎ

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玉ねぎをミキサーでかくはんします。

3.すべての材料を合わせる

保存瓶に入った熟成前の玉ねぎ麹

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保存容器に玉ねぎ、米麹、塩、水を入れて混ぜます。

4.熟成させる

保存瓶に入った完成した玉ねぎ麹

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蓋をして室温で保存し、1日1回混ぜます。5~8日ほど置き、白い色が茶色に変化し、味見をして玉ねぎの辛さを感じなくなったら完成です。

コツ・ポイント

  1. 保存容器や調理器具は清潔なものを使う
  2. 米麹の粒が気になる場合はミキサーにかける

よくある質問

玉ねぎ麹はどんな料理に活用できますか?

ドレッシングやスープの味付けに活用できます。

玉ねぎ麹の保存方法は?

常温保存は避けて、冷蔵もしくは冷凍状態で保存してください。

玉ねぎ麹はどのくらい日持ちしますか?

清潔な密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存した場合、3週間程度日持ちします。

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