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【365日のパンとスープ】アスパラと玉ねぎの豆乳カレーポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@howl.love.hrmさん考案の「アスパラと玉ねぎの豆乳カレーポタージュ」を紹介します。

25 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

アスパラと玉ねぎの豆乳カレーポタージュ by @howl.love.hrm

アスパラと玉ねぎの豆乳カレーポタージュ

Photo by @howl.love.hrm

材料

(2人分)
  • アスパラガス10本
  • 玉ねぎ1個
  • オリーブオイル小さじ2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 250cc
  • コンソメ小さじ1杯
  • ベーコン40g
  • バター10g
  • カレー粉小さじ2杯
  • 無調整豆乳150cc
  • 少々
  • こしょう少々
  • 生クリーム適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・ アスパラは下半分の皮をピーラーで剥いで1cm程の斜め切りにします。
・ 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは3mm程に切ります。

作り方

1

鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒め、アスパラも入れ色が鮮やかになるまで軽く炒めて、塩、こしょうを加えます。

2

水、コンソメを加えてフタをして7~8分ほど中火で煮ます。

3

②を鍋から取り出し、飾り用のアスパラの穂先を取り分け、ミキサーにかけてなめらかにします。

4

鍋にバターを入れて溶かし、ベーコンを炒めてカレー粉を加えます。香りが立ったら③と豆乳を加え、塩、こしょうで味を整えます。

5

器に盛り付け、生クリーム、取り出しておいたアスパラを飾ったら完成です。

コツ・ポイント

・カレー粉のスパイシーな香りと、アスパラと豆乳の甘さが感じられるスープに仕上げました。
・カレー粉はお好みで調整してみてください。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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