食材別で簡単!野菜の旨味引き出す人気のサラダレシピ30選

何かとマンネリしがちなサラダレシピ。そこで今回は、チキンやトマト、キャベツなど食材別に、人気の簡単サラダレシピを30選ご紹介しますよ!また、野菜の洗い方などいつものサラダをもっとおいしくするポイントも交えてご紹介するので、ぜひお試しあれ!

体に嬉しいサラダのアイデアレシピ

野菜には、人間に必要なビタミン・ミネラルがたっぷり含まれています。食物繊維も豊富なため、お通じをよくし代謝が高まることで、お肌も綺麗になります。逆に不足すると様々な病気を引き起こす原因に。たっぷり野菜を摂れば体の内側から綺麗に、そして健康な体作りにも一役買います。今回は、野菜をたっぷり摂りたい女性に向けてサラダのアイデアレシピをご紹介します。

サラダは大好きだけど、毎日同じ感じになってしまう、味が単調、飽きてしまう、などなどこれらのお悩みをきっと解決できるはず!

おいしいサラダの作り方

野菜の洗い方から切り方など、おいしいサラダを作るために必要な基本工程をまとめました。意外と知らない豆知識もあるかも……!? これからご紹介するポイントを守れば、いつもの生サラダがぐっとおいしくなりますよ。ぜひ試してみてくださいね。

葉物野菜は冷水でサッと冷やす

葉物野菜は、冷水で洗います。水道の水に強く当ててしまうと、葉が破れてしまうので要注意!少ない水量で、丁寧に洗うようにしてください。特に茎の部分は土などの汚れがたまりやすいので、しっかり落としましょう。

野菜を洗う

トマトや大根などの固形野菜は、ヘタの周りについた汚れを流水でしっかり洗い流します。特にアクの強いゴボウやレンコン、ジャガイモなどの野菜は、切ったあとに水に浸したり、もう一度よく洗ったりすることでアク抜きの効果を高めます。

食べやすい大きさにちぎる

葉物野菜は包丁で均一の大きさに切るよりも、手でちぎったほうが舌触りがやさしくなります。見栄えもボリュームが出ておいしそうに見えるので、ぜひ試してみてくださいね。

水気をしっかりとる

キッチンペーパーなどで、水気をしっかり取りましょう!水気が残っているとドレッシングの味が薄くなり、全体的にぼやけた味になってしまいます。

冷蔵庫で冷やすとおいしさアップ

時間があったら、冷蔵庫で冷やしましょう。冷たいサラダは冷たい状態でいただくと、野菜の鮮度を感じながらいただくことができます。

ドレッシングは食べる食前にかける

ドレッシングは、食べる直前にかけましょう。時間が経つとべちゃっとしてしまい、野菜のシャキシャキ感が味わえなくなる原因になりますよ!

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