ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
193kcal
たんぱく質
3g
脂質
17.5g
炭水化物
10.8g
糖質
5.5g
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

作り方

1

アボカドは種を除いてひと口大に切り込みを入れ、スプーンですくって皮から外します。

2

きゅうりは麺棒などでたたき、ひと口大に分けます。

3

ボウルにアボカド、きゅうりを入れ、(a) を加えて混ぜ合わせます。

4

器に盛り、ごま、海苔をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

  1. アボカドは硬すぎないものを使用すると調味料とよく絡みます。指で軽く押して、少しやわらかい程度のものを使用するのがおすすめです。
  2. きゅうりは叩くことで調味料と絡みやすく仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは非加熱のため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

レビュー(2件)
4.8
mikako
5.0
いつもと違ったアボカドレシピが知ることができてよかったです!!
はつみ
4.6
簡単でコクがあって最高でした!リピートします!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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