栄養情報(1人あたり)
122kcal
2.8g
8.4g
10.1g
6.7g
1g
作り方
1
水菜を2〜3cm幅に切り、ボウルに入れます。
2
しめじとまいたけは小房に分け、しいたけは5mm幅の薄切りにします。しいたけの軸は細切りにします。
3
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、輪切り唐辛子を入れて弱火で熱します。
4
香りが立ってきたら中火にし、きのこ類を加えて炒めます。
5
軽く焼き色がついたら (a) を加え、よく絡めます。
6
軽く汁気が残った状態で①にうつし、水菜とよく混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- きのこの種類はお好みのもので作ってみてください。2〜3種組み合わせることで、より味に深みが出ておいしく仕上がります。
- ポン酢しょうゆがない場合は、めんつゆや白だしでもお作りいただけます。
- 水菜のかわりに千切りにしたキャベツや白菜、春菊などを合わせるのもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
少し食感は変わりますが、冷蔵保存可能です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
少し食感は変わりますが、冷蔵保存可能です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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