ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
122kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
8.4g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
6.7g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

水菜を2〜3cm幅に切り、ボウルに入れます。

【作り方】きのこと水菜のホットサラダ

2

しめじとまいたけは小房に分け、しいたけは5mm幅の薄切りにします。しいたけの軸は細切りにします。

【作り方】きのこと水菜のホットサラダ 【作り方】きのこと水菜のホットサラダ 【作り方】きのこと水菜のホットサラダ

3

フライパンにごま油、にんにく、しょうが、輪切り唐辛子を入れて弱火で熱します。

【作り方】きのこと水菜のホットサラダ

4

香りが立ってきたら中火にし、きのこ類を加えて炒めます。

【作り方】きのこと水菜のホットサラダ

5

軽く焼き色がついたら (a) を加え、よく絡めます。

【作り方】きのこと水菜のホットサラダ

6

軽く汁気が残った状態で①にうつし、水菜とよく混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】きのこと水菜のホットサラダ

コツ・ポイント

  1. きのこの種類はお好みのもので作ってみてください。2〜3種組み合わせることで、より味に深みが出ておいしく仕上がります。
  2. ポン酢しょうゆがない場合は、めんつゆや白だしでもお作りいただけます。
  3. 水菜のかわりに千切りにしたキャベツや白菜、春菊などを合わせるのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
少し食感は変わりますが、冷蔵保存可能です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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