ライター : みなみ/節約/時短レシピ

macaroniクリエイターズ / 保育園調理師

おかずにもなる♪ 鶏と水菜のごまマヨサラダ

Photo by みなみ/時短レシピ

調理時間 15
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
野菜嫌いの娘が抱えて食べた!鶏水菜サラダのレシピをご紹介します。しっとりしたむね肉とシャキシャキの水菜は相性抜群♪ ごまマヨ風味なので、子どもも喜んで食べてくれますよ!

材料

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉を割くときは火傷に気をつけてください
  2. 急いでいるときは包丁で切ってもOKです
  3. 鶏むね肉の皮は入れも入れなくても◎

作り方

1.鶏肉を加熱する

鶏肉にフォークで穴を開けている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

耐熱容器に鶏むね肉を入れ、全体をフォークで刺します。
ラップがかけられた鶏肉

Photo by みなみ/時短レシピ

調味料Aをかけてラップをしたら、600Wのレンジで6分加熱します。※火が通らなかった場合は追加で加熱してください

2.水菜を切る

水菜の水分を取っている様子

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水菜はよく洗い、4cmほどの長さに切ります。サラダスピナーやペーパータオルを使って水気をよく切っておきましょう。

3.調味料を混ぜる

ボウルのなかで調味料が混ぜられている様子

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大きめのボウルに調味料Bを入れてよく混ぜます。

4.鶏むね肉と水菜を調味料に絡める

鶏むね肉を割いている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

鶏むね肉を食べやすい大きさに割き、ボウルに入れます。
水菜や鶏むね肉を混ぜている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

水菜、白すりごま、かつお節も入れて混ぜます。
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