栄養情報(1人あたり)
38kcal
2.4g
0.1g
7.4g
5.6g
1.6g
材料
(2人分)- 水菜 120g
- みりん 小さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
- 水 100cc
- かつおぶし 1g
下ごしらえ
・水菜は根本を落とします。
作り方
1
鍋に熱湯を沸かし、水菜を10〜15秒ほどゆでます。
2
ザルに取り出し、粗熱がとれたら水気を絞り、6cmの長さに切ります。
3
鍋にみりん、めんつゆ、水を入れて沸騰させます。
4
保存容器に水菜を並べて、③を注ぎいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やします。
5
器に盛り付け、かつおぶしをかけて完成です。
コツ・ポイント
- 漬け込んですぐでもお召し上がりいただけますが、冷蔵庫で少し冷やすと味がしみこみますよ。
- 水菜はゆですぎると食感が悪くなるので、10〜15秒程度ゆでてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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