ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
38kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
5.6g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・水菜は根本を落とします。

作り方

1

鍋に熱湯を沸かし、水菜を10〜15秒ほどゆでます。

【作り方】水菜のおひたし

2

ザルに取り出し、粗熱がとれたら水気を絞り、6cmの長さに切ります。

【作り方】水菜のおひたし

3

鍋にみりん、めんつゆ、水を入れて沸騰させます。

【作り方】水菜のおひたし

4

保存容器に水菜を並べて、③を注ぎいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やします。

【作り方】水菜のおひたし

5

器に盛り付け、かつおぶしをかけて完成です。

【作り方】水菜のおひたし

コツ・ポイント

  1. 漬け込んですぐでもお召し上がりいただけますが、冷蔵庫で少し冷やすと味がしみこみますよ。
  2. 水菜はゆですぎると食感が悪くなるので、10〜15秒程度ゆでてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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