ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
392kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
24.6g
炭水化物
炭水化物
43.6g
糖質
糖質
40g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・さつまいもは水でよく洗います。
・ローストクルミは粗く砕きます。

作り方

1

さつまいもは角切りにし、ボウルに入れて5分ほど水にさらします。

【作り方】さつまいもとクリームチーズのサラダ

2

水気を切ったら耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】さつまいもとクリームチーズのサラダ

3

クリームチーズをちぎりながら加え、はちみつ、マヨネーズ、ローストクルミを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもとクリームチーズのサラダ

4

器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかけたら完成です。

【作り方】さつまいもとクリームチーズのサラダ

コツ・ポイント

  1. さつまいもの粗熱が取れてから調味料を混ぜてください。
  2. 生のクルミを使用する場合はフライパンやオーブンで乾煎りしてから調理してください。
  3. 冷蔵庫で冷やすとよりおいしく召し上がれます。
  4. このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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