ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

【定番人気】夜ごはんメニューの簡単レシピ8選

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レシピ詳細は下記リンクから確認▼

1. なす入りでボリューミー!豚のしょうが焼き

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調理時間:15分

なすと豚ロース肉を炒めて作る、しょうが焼きのレシピです。豚ロース肉の下味をそのままたれとして使うので、調味料を計る作業が一度で済みますよ。定番の甘辛味で、ごはんがすすむひと品です。

2. 煮込まずに作れる!あんかけ肉じゃが

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調理時間:15分

玉ねぎや豚バラ肉を炒めて甘辛味のあんを作り、じゃがいもにかけるアイデアレシピです。煮込み時間がかからないので、忙しい日でもおいしい肉じゃがを簡単に作れますよ。じゃがいもをレンジ加熱する間に、あんを作ると効率的です。

3. レンジで簡単。鮭と野菜の包み焼き

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調理時間:15分

クッキングシートで鮭や野菜を包み、電子レンジで加熱して作る包み焼きです。みそだれを合わせるので、ごはんによく合うおかずに仕上がります。野菜はキャベツや玉ねぎなど、お好みのものを使ってくださいね。

4. 味付け不要。さんま缶の焼き餃子

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調理時間:15分

さんまの蒲焼き缶を使う、パリパリの羽根つき焼き餃子です。肉だねを作らないので、短時間で仕上げることができますよ。さんまの蒲焼き缶に味が付いており、調味料を使わずに済むのも時短のポイントです。

5. レンジで作れる。さばの味噌煮

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調理時間:15分

和食の定番、さばの味噌煮を電子レンジで作るレシピです。レンジで加熱するときに使うラップが落とし蓋の役目を果たし、味がしっかり染み込みますよ。煮崩れしないので、煮物を作るのが苦手な方にもおすすめのひと品です。

6. 煮込みいらず。ハッシュドビーフ

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調理時間:15分

牛こま切れ肉や玉ねぎ、トマト缶で作る、ルー不要の簡単ハッシュドビーフです。煮込まずにレンジ加熱だけで完成するので、忙しい日にぴったり。ごはんと一緒に盛り付けてワンプレートにすると、洗い物を減らせますよ。

7. 照りよく仕上がる!鶏もも肉のマーマレード煮

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調理時間:15分

鶏もも肉を焼き、オレンジマーマレードジャム入りのたれで煮詰めるレシピです。照り照りの見た目が食欲をそそります。鶏もも肉を蒸し焼きにすることで、短い加熱時間でもしっかり中まで火が通りますよ。

8. めんつゆで味が決まる。和風麻婆豆腐

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調理時間:10分

レンジで作る、オクラ入りの和風麻婆豆腐のレシピです。なんと味付けはめんつゆだけ!パパっと味が決まりますよ。絹豆腐はスプーンで、オクラはキッチンバサミで食べやすい大きさにします。包丁を使わずに済むのもうれしいポイント。

【子供におすすめ】夜ごはんメニューの簡単レシピ7選

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9. 成形いらず。かけるハンバーグ

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調理時間:15分

子供が大好きなハンバーグを、成形せずに作るレシピです。合い挽き肉や玉ねぎを炒めるだけで完成するので、忙しい日でも無理なく作れますよ。ごはんの上に丸く盛り付けて、カフェ風ワンプレートに仕上げるのがおすすめです。

10. 肉だね不要。ベーコン餅のロールキャベツ

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調理時間:15分

肉だねを作ったりキャベツで包んだりと手がかかるロールキャベツですが、こちらは肉だね不要のレシピなので簡単です。ベーコンと切り餅をキャベツで包み、食べごたえのあるひと品に。キャベツをレンジ加熱しておくことで、時短になりますよ。

11. カリッとおいしい。鶏ささみのポップコーンチキン

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調理時間:15分

鶏ささみを小さめに切り、粉チーズ入りの衣をつけて揚げるポップコーンチキン。一般的な唐揚げよりも小さいサイズなので、フライパンで揚げ焼きにしてもカリッと仕上がります。揚げ油が少なく、片付ける手間も減らせますよ。

12. トースターで作る。きのこのひと口コロッケ

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調理時間:15分

揚げずにトースターで作る、しいたけ入りのコロッケです。コロッケのたねはレンジ加熱で作るので、鍋やフライパンを使わずに済みます。子供が好きなカレー風味は、ごはんが進むこと間違いなし!

13. ボリュームあり!卵巾着のトマト煮込み

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調理時間:15分

油揚げに卵を入れて巾着にし、トマト味に煮込んで作るひと品です。卵のほかにウインナーやとろけるチーズなど、子供好みの食材を入れるのがポイント。煮汁には合わせみそを入れるので、ごはんに合う味わいに仕上がりますよ。

14. 市販品を活用。サラダチキンのコーンマヨ焼き

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調理時間:15分

サラダチキンにコーンマヨと玉ねぎをのせ、トースターで焼く簡単レシピ。市販のサラダチキンは加熱済みのため、短時間で肉料理を作ることができますよ。コーンとマヨネーズの組み合わせのおかげで、子供が喜ぶ味になります。

15. 焼肉のたれで簡単。チャプチェ

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調理時間:10分

レンジで作る、野菜たっぷりのチャプチェです。焼肉のたれで味付けするので、子供が食べやすいひと品に仕上がります。春雨を戻す手間がないのもうれしいポイント。子供に野菜をたくさん食べてほしいときにおすすめのおかずです。

【ヘルシーおかず】夜ごはんメニューの簡単レシピ7選

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16. 野菜でカサ増し。鶏ささみのねぎ巻き照り焼き

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調理時間:15分

鶏ささみを使ったり、長ねぎでボリュームアップしたりして、定番の鶏の照り焼きをヘルシーに仕上げるひと品。蒸し焼きにするので、短時間で火が通ります。長ねぎのシャキシャキとした食感を楽しみながら食べてくださいね。

17. カロリーが気になる方に。高野豆腐のピカタ

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調理時間:15分

肉や魚ではなく高野豆腐で作る、ヘルシーなピカタのレシピです。高野豆腐はレンジ加熱で戻すので、短時間で作れますよ。ダイエット中の方は、仕上げのケチャップをかけすぎないように注意してくださいね。

18. きのこでボリューミーに!豚肉のバタポン炒め

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調理時間:15分

豚こま肉やしめじなどを炒め、ポン酢しょうゆ入りの合わせ調味料で味付けするひと品です。きのこをたっぷり使うことでヘルシーにカサ増しできますよ。カロリーが気になるけれど、おかずをしっかり食べたいという方にぴったりのレシピです。

19. 缶詰で手軽に。さば缶の和風回鍋肉

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調理時間:15分

さば味噌煮缶を使い、短時間で作れる和風回鍋肉のレシピです。ダイエット中は高脂質な肉をなるべく控えたいという方にぴったり。汁をそのまま活かすので、味付けが簡単ですよ。

20. ヘルシー具材で。簡単おでん

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調理時間:15分

煮込み時間がかかるおでんを、レンジ加熱だけで仕上げる時短レシピです。白だしを使い、本格的な味わいに。大根や結びしらたきなどヘルシーな具材のおかげで、カロリーを抑えながらも満足感を得られますよ。

21. 包丁いらず。豆腐のピリ辛あんかけ

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調理時間:15分

豆腐をレンジ加熱し、キムチや豚ひき肉入りのピリ辛あんをかけて仕上げるひと品です。もちろん、あんもレンジだけで作れますよ。メイン食材がヘルシーな絹豆腐なので、ダイエット中の方にぴったりのおかずです。

22. 野菜たっぷり。豚肉のキムチ鍋

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調理時間:10分

豚こま肉や白菜などを耐熱容器に入れ、レンジ加熱するだけの簡単キムチ鍋です。ヘルシーな野菜をおいしくたっぷり食べられますよ。カロリーが気になる方は、豚こま肉やチーズの量を控えめにして調整するのがおすすめです。

【主食料理】夜ごはんメニューの簡単レシピ8選

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23. フライパンいらず。半熟卵のオムライス

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調理時間:10分

ケチャップライスも半熟卵もレンジ加熱だけで作れる、忙しい日にぴったりのオムライス。ケチャップライスの具材にはツナ缶とコーン缶を使うので、包丁不要のレシピです。卵にスライスチーズを加えることで満足感がアップしますよ。

24. レンジで手軽に。きのこのチーズクリームグラタン

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調理時間:10分

クリームグラタンは工程が多く、調理に時間がかかると敬遠している方は多いのでは?こちらはオーブンを使わずにレンジで作るレシピです。焼きパン粉や、きのこ入りのクリームソースもすべてレンジで仕上げるので簡単ですよ。

25. 包丁不要。はんぺんともやしのお好み焼き

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調理時間:15分

ふわふわな食感を楽しめる、はんぺんのお好み焼きです。生地作りは、袋にはんぺんやもやしなどの材料を順番に入れて揉み込むだけ!簡単にできるうえ、洗い物を減らせる時短レシピです。家族と一緒に作るのもおすすめ。

26. 子供も喜ぶ。レンチンカレーライス

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調理時間:10分

子供も大人も大好きなカレーライスを、レンジだけで作るレシピです。なすやパプリカ、トマト缶などが入り、手軽ながら深みのある味わいに仕上がりますよ。野菜をたっぷり摂れるので、野菜不足が気になるときにぴったりのカレーです。

27. さっと作れる。鶏肉とナッツのチャーハン

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調理時間:10分

パプリカやカシューナッツが入り、彩りも食感もよいチャーハンです。ささっと作れるチャーハンは、忙しい日の味方ですよね。鶏むね肉やパプリカなどの具材を少し大きめに切ることで、食べごたえのあるひと品に仕上がりますよ。

28. 鍋ひとつで簡単。チゲ風煮込みうどん

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調理時間:15分

冷凍うどんを活用して、鍋ひとつで作るチゲ風煮込みうどんです。野菜や豚バラ肉も合わせて摂れるので、ひと品で栄養バランスが整いますよ。おかずを準備する時間がないから、主食だけで済ませたい……という日におすすめのレシピです。

29. 野菜が摂れる。豚しゃぶラーメンサラダ

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調理時間:15分

ラーメンは手軽だけど野菜不足が気になる……という方も多いのでは?こちらはきゅうりやレタスなどの野菜をたっぷりトッピングする、ラーメンサラダのレシピです。豚バラ肉をのせるのでボリュームがありますよ。

30. きのこでカサ増し。鮭のめんつゆバターパスタ

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調理時間:15分

鮭やきのこを使って作る、和風パスタのレシピです。めんつゆで味が決まるので、味付けに悩む心配はありません!しめじやエリンギなどを加えることでボリュームが増し、満足感のあるひと品に仕上がりますよ。

【番外編】メニューを真似するだけ。夜ごはんの献立5選

おかずのバランスを考えながらあれこれ作るのは、なかなかむずかしいもの。番外編として、すぐに取り入れられる定食レシピをご紹介します。調理時間は15分ではないですが、すべて合わせて30分で作れますよ。ぜひ参考にしてみてください。

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31. ごはんが進む。豚みそしょうが焼き定食

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調理時間:30分

3品いずれも包丁を使わない、楽ちんレシピ。豚肉の下味を付ける間に、和え物とみそ汁はさっと作れますよ。しょうが焼きはみそを加えると、旨味がグーンとアップ。短時間漬けるだけでしっかりと味が付きます。お好きなみそで作ってみて。

32. フライパン&鍋いらず。とろたく丼定食

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調理時間:30分

丼物におかずが2品付く定食です。いずれも火は使わず、なすの煮びたしはレンチンでOK。豆腐のサラダは、白だしとごま油を混ぜて味付けします。 定食といっても、見た目以上に作るのはお手軽。気負わずに夜ごはんを作れて助かりますね。

33. 時短がうれしい。バターチキンカレー定食

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調理時間:30分

人気のバターチキンカレーは、玉ねぎをじっくり炒めたり、煮込んだりするもの。玉ねぎはレンジで加熱し、サラダチキンを使うと、時間が短縮できますよ。付け合わせにぴったりなサブジはレンジ加熱で、ライタは混ぜるだけで完成します。

34. ピリ辛味がやみつき。肉みそビビンバ定食

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調理時間:30分

人気の韓国料理、ビビンバがメインの定食です。韓国肉みそがあれば、手軽にビビンバが味わえますよ。韓国肉みそはレンジで加熱すればよく、サラダやスープにも活用。サラダは混ぜるだけ、スープは熱湯を注ぐだけなので、とても楽です。

35. 焼肉のたれが大活躍。マーボー豆腐定食

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調理時間:30分

焼肉のたれは、いろいろ使える万能調味料。マーボー豆腐・春雨サラダ・中華スープにフル活用します。あれこれ調味料がいらず、味付けが楽ちん。しっかり味が付き、ごはんによく合いますよ。焼肉のたれの使い切りレシピとしてもおすすめ。

今日の夜ごはんメニューはこれで決まり!

夜ごはんのメインおかずや主食は、工夫しだいで手早く作ることができますよ。忙しくて料理する時間が取れない日は、レンジやトースターを使ったり、市販品を活用したりして簡単に済ませましょう。ご紹介した時短レシピをぜひ試してみてくださいね。
ヘルシー向けレシピ選定・コメント/管理栄養士 渡辺 りほ
【参考文献】
※ 日本食品標準成分表2020年版(八訂)
(2021/09/08参照)

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