ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
553kcal
たんぱく質
たんぱく質
32g
脂質
脂質
19.3g
炭水化物
炭水化物
69.3g
糖質
糖質
61.6g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鮭は皮を取り、ひと口大に切ります。
・しめじは石づきを取ります。
・鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れて袋の表記時間より1分ほど短くゆでます。※塩の量はお湯に対して1%です。茹で汁は大さじ2杯ほどとっておきます。

作り方

1

しめじは小房に分け、エリンギは手でひと口大に裂きます。

【作り方】めんつゆバターパスタ

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒め、鮭を入れてうっすら焼き色がついたら、①を加えて炒め合わせます。

【作り方】めんつゆバターパスタ

3

ゆで汁(大さじ2杯)、めんつゆ(大さじ1杯)、バターを加えてパスタソースを作ります。

【作り方】めんつゆバターパスタ

4

ゆであがったパスタを加えて絡め、めんつゆ(大さじ1杯)を加えて味を調えます。

【作り方】めんつゆバターパスタ

5

お皿に盛り、お好みでバター、小ねぎ、粗挽きこしょうをふりかけて完成です。

コツ・ポイント

・今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
・お好みのきのこを使って、アレンジしてみてくださいね。大きめのエリンギを使用する際は、しめじの大きさに合わせて切ってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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