炊飯器や土鍋だけじゃない!フライパンでご飯を炊く方法

ご飯は炊飯器や土鍋で炊くイメージが強いと思いますが、フライパンで炊くこともできちゃうんです!フライパンだと30分とかからず炊き上げることができるので、うっかり忘れてしまったときにも助かっちゃいますね。

2018年8月3日 更新

【ガスコンロ】フライパンでご飯を炊く方法

ガスコンロでご飯を炊く方法をご紹介します。火の調節がしやすいのがガスコンロの特徴ですね。何度か炊いてみて慣れてしまえば、いつでも作ることができます。

もし、ガスコンロやIHがふさがっているときでも、カセットコンロがあれば食卓で調理することも可能になりますよ。

材料(2合分)

・お米……2合
・お水……360ml

作り方

1. お米はいつも通り洗い、急ぎの場合は浸水する必要はありません。

2. フライパンにお米とお水を入れたらひと混ぜしてたいらにならし、蓋をします。強火にかけ、沸騰したら弱火で5分~10分加熱をします。

3. 時間になったら5秒ほど強火にかけ火を止めます。蓋をしたまま5分~10分ほど蒸らしたら完成です。蒸らすことで芯が残りずらくなります。

作るときのコツ

お米1号に対し、お水の量は180~200mlが目安です。それ以上多いとべたっとしたご飯になってしまいますし、少なくても芯の残ったかたいご飯になってしまいます。

お水の量は守ったのに芯が残ってしまった場合は、日本酒をお米1合に対し大さじ1杯程度回しかけ、弱火で再加熱すると、ふっくらしたご飯に仕上がります。

また、フライパンのサイズに気を付けましょう。お米が少ないのに大きいサイズのフライパンを使ってしまうと、焦げてしまいます。

【IH】フライパンでご飯を炊く方法

IHの魅力は熱が均一に加わることですね。火が弱まる心配もなく、常に一定の火力で調理することができます。細かい温度調節さえ覚えてしまえば、ボタンひとつで炊き上げることができます。タイマーをセットしておけば失敗も少なく仕上げることができますよ。

材料(2合分)

・お米……2合
・お水……360ml

作り方

1. お米をいつも通り洗い、急ぎの場合は浸水なしで◎

2. フライパンにお米とお水を入れたらひと混ぜしてたいらにならし、蓋をします。

3. 強火にかけ、沸騰したら弱火で5分~10分加熱をします。

4. 時間になったら5秒ほど強火にかけ火を止めます。蓋をしたまま5分~10分ほど蒸らしたら完成です。蒸らすことで芯が残りずらくなります。

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mikA.K

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