目次
小見出しも全て表示
閉じる
材料たった2つのお助けレシピが集合!
「冷蔵庫に何もない……!」ってこと、たまにありませんか?買い物に行くにも時間がないし、できればあるもので晩ごはんを仕上げたい。
そんなときでもパパッと作れる、材料たった2つのレシピを集めてみました。
材料が少なくても調味料や調理法を工夫すれば、ごはんがすすむボリューム満点なおかずができますよ♪
1. 食べ応え抜群。ピリ辛肉巻き新たま
【使う食材】新玉ねぎ×豚バラ肉
春になるとスーパーに出回る新玉ねぎ。サラダでも食べられるほどの甘さと肉厚さが人気です。豚肉で巻いてじっくりと焼けば、豚の油と旨みをまとってさらに甘さもアップ♪
辛さはコチュジャンの量で調整してくださいね。新玉ねぎではなく普通の玉ねぎでもおいしくできますよ。
ジューシーな玉ねぎの甘さと豚肉の香ばしさに、ごはんを食べる手がが止まりません!
2. レンジで簡単。しっとりおいしいキムチしょうが焼き
【使う食材】豚ロース肉×キムチ
豚肉とキムチの相性はすでに誰もが知るところですよね。豚ロースにキムチを合わせて、ちょっぴり大人味に仕上げれば、ごはんのおかわり必須のおかずができちゃいます。
キムチはシャキシャキ食感とともに、ピリ辛な調味料の役目も果たしているんです。お肉は加熱しすぎると固くパサつきがちですが、レンジで加熱してそのまま少し時間を置くことで、余熱でじんわり火を通せばしっとりと仕上がりますよ♪
3. レンジでこくうま。手羽中と長ねぎの甘辛煮
肉料理の人気ランキング