目次
小見出しも全て表示
閉じる
定番人気♪ おいしい和食の晩御飯レシピ10選
1. カリカリ&うまうま「手羽先のケチャポンだれ」
【材料(4人分)】
・手羽先...... 8本
・塩こしょう...... 少々
・片栗粉...... 適量
・サラダ油...... 大さじ1杯(フライパン用)
a. ケチャップ...... 大さじ2杯
a. ポン酢...... 大さじ2杯
a. 砂糖...... 大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
鶏の手羽先をカリカリに揚げ焼きにした、旨味たっぷりの「手羽先のケチャポンだれ」。ケチャップとポン酢で味付けした手羽先は、酸味があって食べやすい味わい。ごはんにも、お酒にも合うので晩御飯にぴったりのメニューですよ。
2. お豆腐だけでも立派なメイン♪「豆腐ステーキ」
【材料(2人分)】
・木綿豆腐...... 1丁(300g)
・片栗粉...... 適量
a. 酒...... 大さじ1杯
a. みりん...... 大さじ1杯
a. しょうゆ...... 大さじ1杯
・サラダ油...... 大さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
お豆腐だけどメインになる!ヘルシーでおいしい「豆腐ステーキ」。お豆腐を水切りしてしまえば、あとは焼いて調味料をからめるだ。お料理初心者の人も失敗知らず作れるメニューです。驚くほど白いごはんに合いますよ♪
3. レンジで簡単♪「鮭ときのこの和風マリネ」
【材料(2〜3人分)】
・生鮭...... 2切れ
・えのきだけ...... 1/2パック(100g)
・しめじ...... 1パック
・塩...... 少々
a. みりん...... 大さじ2杯
a. 酢...... 大さじ3杯
a. しょうゆ...... 大さじ1/2杯
a. めんつゆ(2倍濃縮)...... 大さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
レンジで作れる、しっかり和食「鮭ときのこの和風マリネ」。生鮭ときのこをマリネ液につけてレンジでチンするだけでOK!簡単なのにメインとして立派なひと品になりますよ。作り置きできるので、まとめて作っておくと便利♪
4. かつおよりも手軽「なすのたたき」
【材料(3人分)】
・なす...... 3個
・サラダ油(フライパン用)...... 大さじ2杯
・玉ねぎ...... 1/2個
・ツナ...... 1/2缶
・大葉...... 4枚
・みょうが...... 3本
a. にんにくすりおろし...... 1片
a. ポン酢...... 大さじ3杯
a. 砂糖...... 小さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
「たたき」といえば「かつおのたたき」ですが、お野菜「なす」を使ってもおいしく作れるんです♪ 作り方は、たっぷりの油でなすを焼くだけでOK!かつおよりもさっぱりとして食べやすいたたきが完成しますよ♪
5. ごはんのおかわり必須!「牛肉とまいたけのしぐれ煮」
【材料(2〜3人分)】
・牛肉(切り落とし)...... 250g
・まいたけ...... 1パック(100g)
・しょうが...... 1片
a. 酒...... 大さじ4杯(約60cc)
a. みりん...... 大さじ1杯
a. 砂糖...... 大さじ2杯
a. しょうゆ...... 大さじ2と1/2杯
a. 赤唐辛子(輪切り)...... 1本分
出典: macaro-ni.jp
牛肉とまいたけの旨味が凝縮された、ごはんにぴったりのおかず「牛肉とまいたけのしぐれ煮」。お箸が止まらなくなる、やみつきの絶品味♪ シンプルに白いごはんにのせるだけでおいしくいただけます。作り置きして、晩御飯、そしてお弁当おかずにどうぞ。
6. 缶詰でお手軽「鯖缶の梅おろし煮」
【材料(1人分)】
・鯖の水煮缶...... 2缶(380g)
・大根...... 10cm
・梅干し...... 2個(40g)
・めんつゆ(3倍濃縮)...... 大さじ1と1/2杯
・水...... 150cc
出典: macaro-ni.jp
毎日の調理を簡単にしてくれる、缶詰を使った「鯖缶の梅おろし煮」。さっぱりとした梅干しや大根おろしを使った、食欲がないときや暑い日におすすめのひと品です。パッと作れる時短メインメニューなので、副菜やスープなど、いつもよりひと品多く作ることができそう!
レシピの人気ランキング