目次
小見出しも全て表示
閉じる
夕飯に困ったら考えたい3つのポイント
1. メイン食材と調理法を選ぶ
肉、魚、野菜のなかからどんな食材をメインにもってくるのか、もしくは食材のなかでメインになりそうなものは何かを考えます。次に焼く、揚げる、蒸すなど、その食材にはどんな調理方法が合うのか考えてみましょう!
メイン料理が決まると、どんな副菜や汁物が良いのか、献立全体のバランスを考えやすくなりますよ。
メイン料理が決まると、どんな副菜や汁物が良いのか、献立全体のバランスを考えやすくなりますよ。
2. 単品料理に頼る
複数の食事を作る時間や体力がない!というときは、丼ものや麺類など、単品で済むものを中心に献立を考えてみましょう。
丼ものや麺類は、ひとつの料理に使われる食材が複数あるので、いつもより副菜の数が少なく済み、夕食作りの負担が軽くなりますよ。
丼ものや麺類は、ひとつの料理に使われる食材が複数あるので、いつもより副菜の数が少なく済み、夕食作りの負担が軽くなりますよ。
3. 色合いを見て考える
食材から選ぶのがむずかしいときは、色から献立を考えてみましょう。まず作ろうとしている料理に「赤、黄、緑、白、黒」が入っているかを考えます。入っていない色があれば、その色の食材や料理を作るようにしましょう。
色から選ぶと献立が決まるだけでなく、食事全体の栄養バランスもとりやすくなりますよ。
色から選ぶと献立が決まるだけでなく、食事全体の栄養バランスもとりやすくなりますよ。
旨味を堪能。鶏肉メインの献立レシピ3案
和食×鶏肉の献立案
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)
423kcal
27.5g
23.3g
25.7g
24.7g
1.7g
いつもと違う唐揚げを食べたいときは、こちらがおすすめです。旨味たっぷりのかつおぶしが味の決め手。ガツンと重いイメージのある唐揚げですが、かつおぶしの衣で唐揚げがあっさりと食べられますよ。フライパンで揚げるため、多量の揚げ油が不要なのもポイント。
レシピの人気ランキング