ライター : とも

子育てフードライター

【10位】えびせんで♪ えびの濃厚ビスク風

Photo by macaroni

コクと香りが抜群のビスク。おうちで作るのは大変……と思っていませんか?えびせんべいを使うと、簡単に本格的な味わいを堪能できますよ。濃厚なコクとクリーミーな舌触りは、レストラン顔負け。にんにくやトマトケチャップなど、手に入りやすい材料で作れる点もポイントです。

【9位】忙しいときに。春雨レンジちゃんぽん

Photo by macaroni

忙しいときは、洗い物をできるだけ少なくしたいもの。こちらは、器に具材とスープを入れてレンジ加熱するだけなので、最小限の調理器具で作れますよ。牛乳やオイスターソースなどで作るスープはまろやかで奥深い味わい。ちくわや長ねぎなど好きな具材でアレンジを楽しんでくださいね。

【8位】芯から温まる!豆乳スンドゥブスープ

Photo by macaroni

人気韓国料理、スンドゥブをレンジで作る時短レシピです。スープのベースに豆乳を使うと、辛さのなかにほんのり甘さのあるマイルドな味に。キムチやニラ、しょうがたっぷりで体の芯からホカホカに温まります。肉をシーフードミックスに代えたり、すりおろしにんにくを加えたりとアレンジしても良いですね。

【7位】何にでも合わせやすい♪ わかめの中華スープ

Photo by macaroni

わかめやねぎ、しょうがで作る中華スープは、シンプルなので炒め物や揚げ物など、どんなおかずにも合わせやすいです。ごま油の豊かな香りが食欲をそそり、ごはんとの相性も抜群。夕ごはんはもちろん、朝ごはんやひとりランチに作ってみませんか?

【6位】ボウルひとつで!野菜たっぷりカレースープ

Photo by macaroni

野菜たっぷりのスープは、あとひと品ほしいときや、小腹が空いたときにおすすめです。野菜を手でちぎれば、包丁を使わないうえに味が染みこみやすくなるメリットも。加熱はレンジにお任せなので、鍋の火加減や吹きこぼれを気にする必要がありません。ピーマンやトマトが苦手なお子さんも、カレースープなら食べやすいですよ。

【5位】食べ応え満点。かきたま春雨スープ

Photo by macaroni

カニかまやしいたけ、卵入りの春雨スープは食べ応え満点。春雨を戻さず、具材と一緒に煮るのがポイントです。旨みを吸って抜群のおいしさに仕上がりますよ。溶き卵は穴あきおたまを使うと簡単にかきたまにできますが、菜箸に伝わせて流し入れてもOK。ラー油を垂らしてピリ辛にすると大人向けに♪

編集部のおすすめ