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牛肉の人気レシピランキングを紹介!
おうちで料理に使う肉といえば、牛肉や豚肉、鶏肉が一般的です。それぞれ風味や味わいが違い、食感も異なります。牛肉は少し価格が高めなのが悩みどころ。それでもたまにはちょっと奮発して、おいしい牛肉料理を作るのも素敵ですよね♪
この記事では、macaroni動画のなかから人気の高い牛肉レシピをピックアップ。クリップ数が多い順に、1位から48位までランキング形式でご紹介します。魅力的なレシピばかりなので、マネしたくなること間違いなしです。
この記事では、macaroni動画のなかから人気の高い牛肉レシピをピックアップ。クリップ数が多い順に、1位から48位までランキング形式でご紹介します。魅力的なレシピばかりなので、マネしたくなること間違いなしです。
調査概要
牛肉の薄切りとアクやクセの少ない小松菜、炒り卵をオイスターソース炒めにするレシピです。牛肉は酒やしょうゆなどで下味をつけて、片栗粉をまぶして焼くと硬くなりません。こちらもしょうがの風味を効かせます。
調理時間10分
材料
牛こま肉
、
酒
、
味付塩こしょう
、
トマト
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. 酒
、
a. 砂糖
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. オイスターソース
、
ごま油
、
ごはん
、
温泉卵
、
粗挽き黒こしょう
、
小口ねぎ
栄養情報(1人あたり)
653kcal
33.3g
21.1g
86.9g
82.3g
2.3g
牛こま肉とフレッシュトマトで、食べごたえのある丼ものを作ってみましょう。牛肉とくし切りトマトをごま油で炒めて、鶏ガラスープの素やオイスターソースのたれを絡めるだけ。温泉卵をトッピングすれば完成です。
まいたけは香りがよく、コリコリした食感と旨味が持ち味です。だしが出てくると、ほかの具材が黒くなりがちですが、牛肉と炒め合わせるので気になりません。バターとオイスターソースで、コク旨な味に仕上げます。
牛こま肉とピーマンを、しょうが風味のオイスターソースだれで炒めるレシピです。生のピーマンはやや青くさく苦いのが特徴ですが、火を通せばそんなに気になりません。甘めの濃い味付けで、ごはんがすすみます。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
246kcal
22.8g
13.4g
15.2g
8.1g
1.9g
ブロッコリーの緑とパプリカの赤色が鮮やかな、彩りがよく見栄えの良い炒め物。こちらもしょうがを効かせて、鶏ガラスープの素とオイスターソースで、中華風味に仕上げます。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
ホクホク食感と自然な甘味が魅力のかぼちゃ、シコシコ食感が持ち味のさやいんげんを、牛こま肉と炒めるひと品。味付けは砂糖やみりん、酒入りのしょうゆだれで、定番の甘辛味です。おいしくないはずがありません。
3位で紹介したスタミナ丼の具材を、おかず風にしてもおいしいはず。牛こま肉の下味は塩と酒だけでなく、粗挽き黒こしょうを加えることで、パンチのある味わいになります。熱したトマトの甘酸っぱさが良いですね。
この記事では炒め物が大半ですが、やはり牛肉は炒め物に最適と考えている人が多いようです。中国野菜の代表格であるチンゲン菜を、牛こま肉と炒め合わせるレシピ。チンゲン菜のシャキシャキ食感がたまりません。
牛肉とささがきごぼうだけでなく、にんじん、しいたけ、さやいんげんを加える、彩りのよい五目しぐれ煮の作り方です。しいたけから特有の良いだしが出るので、いつものしぐれ煮とはひと味違う旨味を堪能できます。
輪切りまたは半月切りにしたれんこんを、牛こま肉と炒め合わせるレシピです。シャキシャキした食感に牛肉の旨味が相まって、食べごたえのあるひと品。しょうがではなくにんにくを効かせて、風味豊かに仕上げます。
「物価の優等生」とされる安価なもやしと牛肉の、ちょっとユニークな組み合わせ。もやしを1袋も加えれば、料理のかさ増しにもなります。定番のオイスターソース味ではなく、ポン酢しょうゆで調味する炒め物です。
牛肉となすで作る炒め物です。なすは薄切りにすると火が通りやすくなり、とろりとした食感に。しょうが風味で甘辛い、しょうゆだれを絡めればできあがりです。必ず牛肉に下味をつけて、片栗粉をまぶしましょう。
まいたけと合わせる牛肉しぐれ煮の作り方。まいたけのだしと風味が全体に広がって、コクと旨味のあるしぐれ煮ができます。しょうが入りの甘いつゆに赤唐辛子を加えて、ちょっとピリ辛にするのがポイントです。
熱湯でさっと火を通した牛肉を、新玉ねぎやトマト、大葉で和えるバランスの良いサラダです。ドレッシングは砂糖とごま油、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせたもの。新玉ねぎの季節以外は、普通の玉ねぎでもかまいません。
21位〜48位の人気のレシピはこちらから
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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