ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
381kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.3g
脂質
脂質
29.3g
炭水化物
炭水化物
4.6g
糖質
糖質
2.8g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

卵は溶いておきます。

作り方

1

舞茸を手で細かく裂き、半量をバットに広げます。

2

①の上に牛角切り肉をのせ、残りの舞茸をかぶせて常温で30分置きます。※時間に余裕がある場合は1晩冷蔵庫で寝かせるとお肉が一層柔らかくなります。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて牛肉に焼き色が付くまで中火で炒めます。

4

お肉の色が変わったら空いたスペースに溶き卵を入れてヘラで混ぜ、半熟になったら全体を混ぜ合わせます。

5

オイスターソース、酒、塩こしょうを加えて炒め合わせたら完成です。お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

舞茸にはお肉を柔らかくする酵素が含まれており、一緒に置いておくと硬いお肉も柔らかくなります♪今回は牛の赤身肉を使いましたが、豚肉や鶏肉にも応用できますよ。卵は炒めすぎると固くなってしまうので、半熟程度になったらほかの食材と合わせてくださいね。
▼香りがたまらない…!「舞茸」レシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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