舞茸マジックで柔らか♪牛肉のふわふわ卵炒め

「舞茸と牛肉のふわふわ卵炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。舞茸と寝かせた牛肉をふわふわ卵と一緒に炒めました。舞茸の酵素が働いてお肉が柔らかく仕上がります。オイスターソースの風味が食欲をそそるひと品。ご飯のおかわりの準備を…!

30 分 お肉を漬け込む時間は含みません。

材料

(2人分)
  • 舞茸100g
  • 牛角切り肉(カレー用)200g
  • サラダ油大さじ1杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆オイスターソース大さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • 2個

下ごしらえ

卵は溶いておきます。

作り方

1

舞茸を手で細かく裂き、半量をバットに広げます。

2

①の上に牛角切り肉をのせ、残りの舞茸をかぶせて常温で30分置きます。※時間に余裕がある場合は1晩冷蔵庫で寝かせるとお肉が一層柔らかくなります。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて牛肉に焼き色が付くまで中火で炒めます。

4

お肉の色が変わったら空いたスペースに溶き卵を入れてヘラで混ぜ、半熟になったら全体を混ぜ合わせます。

5

オイスターソース、酒、塩こしょうを加えて炒め合わせたら完成です。お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

舞茸にはお肉を柔らかくする酵素が含まれており、一緒に置いておくと硬いお肉も柔らかくなります♪今回は牛の赤身肉を使いましたが、豚肉や鶏肉にも応用できますよ。卵は炒めすぎると固くなってしまうので、半熟程度になったらほかの食材と合わせてくださいね。
▼香りがたまらない…!「舞茸」レシピはこちら♪

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