栄養情報(1人あたり)
381kcal
26.3g
29.3g
4.6g
2.8g
1.6g
下ごしらえ
卵は溶いておきます。
作り方
1
舞茸を手で細かく裂き、半量をバットに広げます。
2
①の上に牛角切り肉をのせ、残りの舞茸をかぶせて常温で30分置きます。※時間に余裕がある場合は1晩冷蔵庫で寝かせるとお肉が一層柔らかくなります。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて牛肉に焼き色が付くまで中火で炒めます。
4
お肉の色が変わったら空いたスペースに溶き卵を入れてヘラで混ぜ、半熟になったら全体を混ぜ合わせます。
5
オイスターソース、酒、塩こしょうを加えて炒め合わせたら完成です。お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
舞茸にはお肉を柔らかくする酵素が含まれており、一緒に置いておくと硬いお肉も柔らかくなります♪今回は牛の赤身肉を使いましたが、豚肉や鶏肉にも応用できますよ。卵は炒めすぎると固くなってしまうので、半熟程度になったらほかの食材と合わせてくださいね。
▼香りがたまらない…!「舞茸」レシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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