栄養情報(1人あたり)
182kcal
14.2g
11.2g
6.6g
6g
1.2g
作り方
1
アスパラは根本をピーラーでむいて固い部分を落とし、3cm幅の斜め切りにします。
2
牛肉に味付き塩こしょう、酒を合わせてよく揉み込みます。片栗粉を加え、さらに混ぜます。
3
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を焼きます。焼き色がついたらアスパラ、酒を加えてフタをし、2分蒸し焼きにします。
4
フタを取って (a) を加え、水気を飛ばしながらよく絡めたら完成です。
コツ・ポイント
- 牛肉に酒と片栗粉を揉み込むことで、旨みを閉じ込め、かつしっとりやわらかく仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(1件)
5.0
れれれ
5.0
アスパラが大量に余っていたので、作ってみました^^とろっとしていて、とてもコクがあるレシピでした♫牛肉はあまり使わないので、違う部位でアレンジできるとうれしい☆
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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