ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
182kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.2g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
6.6g
糖質
糖質
6g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

アスパラは根本をピーラーでむいて固い部分を落とし、3cm幅の斜め切りにします。

【作り方】牛肉とアスパラのオイスター炒め 【作り方】牛肉とアスパラのオイスター炒め

2

牛肉に味付き塩こしょう、酒を合わせてよく揉み込みます。片栗粉を加え、さらに混ぜます。

【作り方】牛肉とアスパラのオイスター炒め

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を焼きます。焼き色がついたらアスパラ、酒を加えてフタをし、2分蒸し焼きにします。

【作り方】牛肉とアスパラのオイスター炒め 【作り方】牛肉とアスパラのオイスター炒め

4

フタを取って (a) を加え、水気を飛ばしながらよく絡めたら完成です。

【作り方】牛肉とアスパラのオイスター炒め

コツ・ポイント

  1. 牛肉に酒と片栗粉を揉み込むことで、旨みを閉じ込め、かつしっとりやわらかく仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ