ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
229kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.8g
脂質
脂質
15.9g
炭水化物
炭水化物
9.3g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

アスパラガスの根本をピーラーでむいて固い部分(下1cm程)を落とし、1cm幅の輪切りにします。

【作り方】アスパラとひき肉のそぼろ炒め 【作り方】アスパラとひき肉のそぼろ炒め

2

(a) をよく混ぜ合わせます。

【作り方】アスパラとひき肉のそぼろ炒め

3

フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、豚ひき肉を加えて炒めます。

【作り方】アスパラとひき肉のそぼろ炒め 【作り方】アスパラとひき肉のそぼろ炒め

4

豚ひき肉が白っぽくなったらアスパラガスを加え、フタをして1分蒸し焼きにします。

【作り方】アスパラとひき肉のそぼろ炒め

5

混ぜ合わせた (a) を加え、軽く水気を飛ばしながら絡めたら完成です。

【作り方】アスパラとひき肉のそぼろ炒め

コツ・ポイント

  1. アスパラガスを加えてからは素早く加熱することで、アスパラガスが色よく仕上がります。
  2. 少し味わいが変わりますが、合い挽き肉や鶏ひき肉でもおいしくお作りいただけます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ