栄養情報(1人あたり)
229kcal
13.8g
15.9g
9.3g
8.3g
1.2g
材料
(2〜3人分)- アスパラガス 6本
- 豚ひき肉 200g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 合わせみそ 大さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
作り方
1
アスパラガスの根本をピーラーでむいて固い部分(下1cm程)を落とし、1cm幅の輪切りにします。
2
(a) をよく混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、豚ひき肉を加えて炒めます。
4
豚ひき肉が白っぽくなったらアスパラガスを加え、フタをして1分蒸し焼きにします。
5
混ぜ合わせた (a) を加え、軽く水気を飛ばしながら絡めたら完成です。
コツ・ポイント
- アスパラガスを加えてからは素早く加熱することで、アスパラガスが色よく仕上がります。
- 少し味わいが変わりますが、合い挽き肉や鶏ひき肉でもおいしくお作りいただけます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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