ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
560kcal
たんぱく質
たんぱく質
34.6g
脂質
脂質
36.4g
炭水化物
炭水化物
26.7g
糖質
糖質
24.4g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにし、レンジ600Wで2分加熱します。
・パン粉と牛乳は合わせます。

作り方

1

筋の固いところはピーラーでむき、根元を切り落として半分にします。

【作り方】卵焼き器でアスパラハンバーグ

2

ボウルにひき肉を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】卵焼き器でアスパラハンバーグ

3

卵焼き器に油を引いて熱し、②を敷き詰めて中火で焼き、アスパラを並べたらフタをします。

【作り方】卵焼き器でアスパラハンバーグ

4

焼き色がついたら裏返し、再度フタをして弱火で10分蒸し焼きにします。

【作り方】卵焼き器でアスパラハンバーグ

5

ハンバーグを取り出し、たれの材料を入れて中火で加熱しながらとろみをつけ、ハンバーグにかけて完成です。

【作り方】卵焼き器でアスパラハンバーグ

コツ・ポイント

  1. アスパラガスは外れないようぎゅっと押さえてください。
  2. ハンバーグを裏返しにくい場合はお皿など使用して滑らせるように裏返してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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