目次
小見出しも全て表示
閉じる
【1位~20位】ひき肉の人気レシピランキング
ひき肉には、大きく分けて牛ひき肉、豚ひき肉、牛と豚肉を混ぜた合い挽き肉、鶏ひき肉の4種類があります。精肉にするときの切れ端や硬い部分、すね肉などを使うのが一般的。安価ながらも、上手に調理すれば肉本来の旨味を楽しめますよ♪
そんなひき肉を使う人気レシピを、ランキング形式でご紹介。macaroni公式Instagramで保存数の多い順に、1位から20位までまとめました。チェックして、ひき肉料理のレパートリーを増やしましょう。
そんなひき肉を使う人気レシピを、ランキング形式でご紹介。macaroni公式Instagramで保存数の多い順に、1位から20位までまとめました。チェックして、ひき肉料理のレパートリーを増やしましょう。
調査概要
対象:macaroni公式Instagram
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
420kcal
23.2g
28g
28.7g
17.3g
2.5g
じゃがいもと合い挽き肉のチーズ焼きが、もっとも保存数が多く1位に。はじめにじゃがいもをレンジ加熱しますが、あとはすべてフライパンで調理します。チーズが絡んだ、にんにく風味のケチャップ味が良いですね。
ピーラーでリボン状にしたにんじんを、豚ひき肉と一緒に炒める簡単なひと品。しょうがすりおろしを加えて、酒やみりん、砂糖、しょうゆの定番調味料で味付けします。肉の脂と旨味が染みたにんじんがおいしいです。
ひき肉料理を代表するハンバーグが、4位にランクインです。一般的に合い挽き肉を使うことが多いですが、レシピでは豚ひき肉を使用。豆腐を混ぜてふんわり仕上げ、大根おろしとポン酢しょうゆでいただきます。
耐熱容器にキャベツと肉ダネ、とろけるチーズを重ねて、レンジ蒸しにします。合い挽き肉を塩やコンソメ、粗挽き黒こしょう、ケチャップ、にんにくなどで、ハンバーグのような味付けに。おいしさは文句なしです。
豚ひき肉で作る丼ものに、わかめスープを合わせる定食の作り方です。丼ものは豚ひき肉とニラ、焼肉のたれ、オイスターソースを混ぜて、レンジで加熱するだけのスピードメニュー。わかめスープも簡単に作れます。
鶏ひき肉をつゆで煮込み、溶き卵でとじたものをごはんにのせます。精肉かひき肉かの違いだけで、さしずめ親子丼風といったところ。肉の歯ごたえはないものの、食べやすいため、子どもやお年寄りにおすすめです。
フライパンで炒めた豚ひき肉と白菜を、つゆで煮込みごはんにかける丼ものです。オイスターソースとしょうゆで作る甘めのつゆは、水溶き片栗粉であん仕立てに。しょうがとにんにくも加えて、風味豊かに仕上げます。
おうちでよく使う野菜であるほうれん草を、豚ひき肉とともに炒めます。オイスターソースをベースにしょうがやにんにく、唐辛子を加えて中華風味に。ほうれん草がもりもり食べられるので、大量消費におすすめです。
1位のじゃがいものチーズ焼きに続いて、10位にもトマトと玉ねぎ、合い挽き肉のチーズ焼きがランクイン。下ごしらえはレンジで済ませ、最後にトースターで焼くレシピです。にんにくとみその風味がたまりません。
市販のサイコロステーキは、精肉の切れ端や骨まわりの肉などを圧着した、成型肉で作るものがほとんど。原材料がほぼ同じひき肉で、サイコロ風にする作り方です。食感はやわらかいものの味わいはそん色ありません。
調理時間20分
材料
厚揚げ
、
豚ひき肉
、
ニラ
、
a. 長ねぎ
、
a. にんにく(みじん)
、
a. しょうが(みじん)
、
a. 豆板醤
、
a. 甜麺醤
、
b. 酒
、
b. しょうゆ
、
b. 鶏ガラスープの素
、
b. 水
、
水溶き片栗粉
、
ごま油
栄養情報(1人あたり)
472kcal
32.2g
34g
14.1g
10.8g
3.6g
豚ひき肉で作る麻婆豆腐の豆腐を、厚揚げで代用します。具材にニラと長ねぎをプラスして、鶏ガラスープの素やにんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤を使う本格的な味わい。厚揚げのしっかりした食感がポイントです。
ミートソースに焼きなすとミニトマトをのせ、とろけるチーズをかけてグラタン風にするレシピです。ミートソースは、炒めた合い挽き肉をケチャップや砂糖、コンソメで味付けするだけ。ワンパンで簡単に作れます。
シャキシャキ食感が楽しいれんこんを、豚ひき肉と炒めるだけで、おいしい総菜ができあがります。味付けは、しょうがを効かせた甘めのみそだれ。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のアテにもってこいですよ。
縦半分に切ったなすを、フライパンで両面をしっかり焼き、器に盛りつけてそぼろあんかけにする作り方です。あんは豚ひき肉と香味野菜を炒め、鶏ガラスープの素やオイスターソースなどで、しっかりめに味付けします。
名古屋めしのひとつである台湾まぜそばとは、極太麺にピリ辛の肉そぼろや生ニラ、にんにくなどをのせる汁なし麺のこと。レシピでは細いそうめんで代用します。あまりのおいしさに、やみつきなること間違いなしです。
豚ひき肉入りのミートボールを、トマト煮込みにするレシピです。まるで北欧風カフェで提供される、スウェーデン風ミートボールのようなビジュアル。カットトマト缶やコンソメなどで作るソースがよく合います。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
肉類の人気ランキング