目次
小見出しも全て表示
閉じる
【肉料理】冷めてもおいしいおかずレシピ8選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
1. レンジで簡単ミートボール
調理時間:15分
ミートボールとソースを同時にレンジで調理する簡単レシピです。しっかり味なので冷めてもおいしく、小分けにして冷凍すればお弁当おかずにも使い勝手抜群!時短で作れる便利な作り置き冷凍レシピですよ。
ミートボールとソースを同時にレンジで調理する簡単レシピです。しっかり味なので冷めてもおいしく、小分けにして冷凍すればお弁当おかずにも使い勝手抜群!時短で作れる便利な作り置き冷凍レシピですよ。
2. 塩唐揚げ
調理時間:10分
鶏もも肉の下味にマヨネーズを使って作る、塩唐揚げのレシピです。マヨネーズ効果で時間が経ってもジューシーな食感が楽しめます!コクも増しておいしさ満点、やみつき必至のひと品ですよ。
鶏もも肉の下味にマヨネーズを使って作る、塩唐揚げのレシピです。マヨネーズ効果で時間が経ってもジューシーな食感が楽しめます!コクも増しておいしさ満点、やみつき必至のひと品ですよ。
3. 塩麹しゅうまい
調理時間:20分
豚ひき肉を塩麹と鶏ガラスープの素で味付け、レンジでしっとり蒸し焼きにしたしゅうまいのレシピです。頬張ると、塩麹のやさしい旨みが口いっぱいに広がります。時短・簡単に作れるので、料理初心者の方にもおすすめ!
豚ひき肉を塩麹と鶏ガラスープの素で味付け、レンジでしっとり蒸し焼きにしたしゅうまいのレシピです。頬張ると、塩麹のやさしい旨みが口いっぱいに広がります。時短・簡単に作れるので、料理初心者の方にもおすすめ!
4. 鶏むね肉の柚子胡椒照り焼き
調理時間:30分
鶏肉をひと口大にカットし、柚子胡椒入りの照り焼きソースに絡めて焼いたひと品です。ひと口食べると、さわやかな香りが口の中に広がりますよ。ほのかに感じるピリッとした刺激も、クセになること間違いなし!
鶏肉をひと口大にカットし、柚子胡椒入りの照り焼きソースに絡めて焼いたひと品です。ひと口食べると、さわやかな香りが口の中に広がりますよ。ほのかに感じるピリッとした刺激も、クセになること間違いなし!
5. 鶏むね肉のマヨ生姜焼き
調理時間:20分
生姜焼きといえば豚肉を使うのが定番ですが、こちらのレシピでは鶏肉が使われています。マヨネーズを加えて、まろやかでコク深い味わいに。冷めてもおいしいだけでなく、やわらかい食感で楽しめますよ。
生姜焼きといえば豚肉を使うのが定番ですが、こちらのレシピでは鶏肉が使われています。マヨネーズを加えて、まろやかでコク深い味わいに。冷めてもおいしいだけでなく、やわらかい食感で楽しめますよ。
6. ひと口味噌カツ
調理時間:20分
豚バラ肉をくるくると巻いてミルフィーユ状にしたひと品です。衣をつけてフライパンで揚げ焼きにするので、油も少なめで簡単ですよ。甘辛の味噌が染み込み、ご飯がすすむひと口カツです!
豚バラ肉をくるくると巻いてミルフィーユ状にしたひと品です。衣をつけてフライパンで揚げ焼きにするので、油も少なめで簡単ですよ。甘辛の味噌が染み込み、ご飯がすすむひと口カツです!
7. 豚こまボールの油淋鶏(ユーリンチー)風
調理時間:20分
豚こま肉をひと口大に丸めて揚げ、甘辛い中華だれを絡めて油淋鶏風に仕上げられたひと品です。しっかり味で冷めてもおいしいため、お弁当だけでなくメインのおかずにもピッタリの作り置きおかずですよ。
豚こま肉をひと口大に丸めて揚げ、甘辛い中華だれを絡めて油淋鶏風に仕上げられたひと品です。しっかり味で冷めてもおいしいため、お弁当だけでなくメインのおかずにもピッタリの作り置きおかずですよ。
8. 油揚げのポケット照り焼き
調理時間:20分
豚肉を油揚げに詰めてこんがり焼いて、甘辛たれを絡めたひと品です。肉汁を油揚げがしっかり吸っているので、旨みを余すことなく堪能できますよ!ご飯のおかわりが、いつもより多めに必要になるかもしれませんね。
豚肉を油揚げに詰めてこんがり焼いて、甘辛たれを絡めたひと品です。肉汁を油揚げがしっかり吸っているので、旨みを余すことなく堪能できますよ!ご飯のおかわりが、いつもより多めに必要になるかもしれませんね。
【魚料理】冷めてもおいしいおかずレシピ8選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
9. 鮭の甘味噌漬け
調理時間:15分
切り鮭に甘めの味噌だれを塗り込んで焼いたひと品です。味噌漬けにした状態で冷凍すると、味が染み込みやすくなりますよ。朝ごはんやお弁当おかずにも最適な、使い勝手のよい作り置き冷凍おかずです。
切り鮭に甘めの味噌だれを塗り込んで焼いたひと品です。味噌漬けにした状態で冷凍すると、味が染み込みやすくなりますよ。朝ごはんやお弁当おかずにも最適な、使い勝手のよい作り置き冷凍おかずです。
10. さばのみりん漬け焼き
調理時間:25分
食べやすい大きさに切ったさばをみりん漬けにして、トースターで焼いたらできあがり!意外と簡単に、おうちで作れますよ。冷蔵庫に入れておけば3日ほど保存がきくので、ぜひまとめて作っておきたいですね。
食べやすい大きさに切ったさばをみりん漬けにして、トースターで焼いたらできあがり!意外と簡単に、おうちで作れますよ。冷蔵庫に入れておけば3日ほど保存がきくので、ぜひまとめて作っておきたいですね。
11. イカの煮付け
調理時間:15分
和食の定番料理とも言える、イカの煮付けのレシピです。イカは火を通して一度取り出すことで、食感がとってもやわらかくなります。できたてがおいしいのはもちろんですが、冷めるほどに味が染みて絶品に♪
和食の定番料理とも言える、イカの煮付けのレシピです。イカは火を通して一度取り出すことで、食感がとってもやわらかくなります。できたてがおいしいのはもちろんですが、冷めるほどに味が染みて絶品に♪
12. いわし缶の香ばし磯辺揚げ
調理時間:10分
サクサク食感と爽やかな磯の香りが香ばしい磯辺揚げ。味付きの缶詰を使用することで冷めても味が落ちにくく、いつでもおいしく食べられます。ボリュームも十分なので、食べ盛りの子どもにもおすすめですよ。
サクサク食感と爽やかな磯の香りが香ばしい磯辺揚げ。味付きの缶詰を使用することで冷めても味が落ちにくく、いつでもおいしく食べられます。ボリュームも十分なので、食べ盛りの子どもにもおすすめですよ。
13. ぷりぷりエビチリ
調理時間:15分
エビとチリソースを合わせ、レンジで調理したひと品。小分けにして冷凍すれば、食べたいときにパッと使えて便利ですよ!甘辛い味付けがされたぷりぷり食感のエビが、やみつきになる作り置き冷凍おかずです。
エビとチリソースを合わせ、レンジで調理したひと品。小分けにして冷凍すれば、食べたいときにパッと使えて便利ですよ!甘辛い味付けがされたぷりぷり食感のエビが、やみつきになる作り置き冷凍おかずです。
14. アスパラえび春巻き
調理時間:20分
はんぺんと叩いたエビを混ぜ合わせて包む、変わり種の春巻きレシピです。エビしんじょうのようなふわぷりの食感と、アスパラのアクセントが絶妙!お弁当用に作っても、その日のうちに食べ切ってしまうかも……!?
はんぺんと叩いたエビを混ぜ合わせて包む、変わり種の春巻きレシピです。エビしんじょうのようなふわぷりの食感と、アスパラのアクセントが絶妙!お弁当用に作っても、その日のうちに食べ切ってしまうかも……!?
15. ツナとはんぺんのボールフライ
調理時間:15分
コロコロかわいいフライの中身は、なんとツナとはんぺんだけ!つなぎとしてマヨネーズを入れれば、ふわふわ感が増すうえにソースにつけなくてもパクパクと食べられます。見た目がかわいいのも嬉しいですね♪
コロコロかわいいフライの中身は、なんとツナとはんぺんだけ!つなぎとしてマヨネーズを入れれば、ふわふわ感が増すうえにソースにつけなくてもパクパクと食べられます。見た目がかわいいのも嬉しいですね♪
16. 鮭缶タルタルのつまみ揚げ
調理時間:15分
鮭缶と餃子の皮を使って、簡単お手軽に作れるレシピです。サクサクした食感が楽しく、おつまみやお弁当にぴったりなひと品。 お好みで、チリソースや辛子醤油につけるとまた違った味わいで楽しめますよ。
鮭缶と餃子の皮を使って、簡単お手軽に作れるレシピです。サクサクした食感が楽しく、おつまみやお弁当にぴったりなひと品。 お好みで、チリソースや辛子醤油につけるとまた違った味わいで楽しめますよ。
【卵料理】冷めてもおいしいおかずレシピ5選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
17. レンジで作るミニオムレツ
調理時間:5分
朝食の定番とも言えるオムレツを、フライパンを使わずにレンチン2回だけで作るレシピです。洗い物も少なくて済むので、忙しい朝に大活躍!お弁当に入れるだけでなく、ワンプレート朝食にもぴったりですね。
朝食の定番とも言えるオムレツを、フライパンを使わずにレンチン2回だけで作るレシピです。洗い物も少なくて済むので、忙しい朝に大活躍!お弁当に入れるだけでなく、ワンプレート朝食にもぴったりですね。
18. はんぺんチーズの卵焼き
調理時間:15分
はんぺんにチーズを挟み、塩昆布入りだし巻き卵で包んだひと品です。塩昆布の旨みとふわふわのはんぺん、そして中からチーズがとろっ♪ ツートンの見た目もかわいく、お弁当おかずの定番にしたくなるようなレシピですね。
はんぺんにチーズを挟み、塩昆布入りだし巻き卵で包んだひと品です。塩昆布の旨みとふわふわのはんぺん、そして中からチーズがとろっ♪ ツートンの見た目もかわいく、お弁当おかずの定番にしたくなるようなレシピですね。
19. 伊達巻風ロールオムレツ
調理時間:30分
パプリカやいんげんなどを卵液に混ぜ、おせち料理の定番・伊達巻風にくるっと巻いたひと品です。和食だけでなく、洋食の献立にも合わせやすいカラフルなひと品なので、ぜひ明日のお弁当にいかがですか?
パプリカやいんげんなどを卵液に混ぜ、おせち料理の定番・伊達巻風にくるっと巻いたひと品です。和食だけでなく、洋食の献立にも合わせやすいカラフルなひと品なので、ぜひ明日のお弁当にいかがですか?
20. お花のオープンオムレツ
調理時間:20分
卵焼き器で簡単に作れるオープンオムレツに、お花のハムを散らしたレシピです。かわいい見た目で、おもてなし料理やピクニックにもおすすめ!カラフルな野菜もたっぷり入った、食欲をそそるひと品ですね。
卵焼き器で簡単に作れるオープンオムレツに、お花のハムを散らしたレシピです。かわいい見た目で、おもてなし料理やピクニックにもおすすめ!カラフルな野菜もたっぷり入った、食欲をそそるひと品ですね。
21. さくさくカップキッシュ
調理時間:20分
餃子の皮を使うと、とても簡単にお弁当にぴったりなミニサイズのキッシュが作れます。作り置きとして活用できるので便利ですよ!食べる際やお弁当に詰める際は、温めてからどうぞ♪
餃子の皮を使うと、とても簡単にお弁当にぴったりなミニサイズのキッシュが作れます。作り置きとして活用できるので便利ですよ!食べる際やお弁当に詰める際は、温めてからどうぞ♪
22. コロコロのりたまごコロッケ
調理時間:20分
ホクホクのじゃがいもにスクランブルエッグを混ぜて海苔を巻いた、のりたまごコロッケのレシピです。スティック状なので、お弁当のすきまに入れやすいですよ。ご飯と一緒に食べるのはもちろん、おつまみとしてもおすすめ!
ホクホクのじゃがいもにスクランブルエッグを混ぜて海苔を巻いた、のりたまごコロッケのレシピです。スティック状なので、お弁当のすきまに入れやすいですよ。ご飯と一緒に食べるのはもちろん、おつまみとしてもおすすめ!
【野菜料理】冷めてもおいしいおかずレシピ8選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
23. かぼちゃのきんぴら
調理時間:15分
使う食材はかぼちゃのみ!ホクホクとした食感と、やさしい甘みが特徴のきんぴらレシピです。こうばしい醤油の香りと甘しょっぱい味付けに、箸が止まりませんよ。副菜として、いつもの献立に役立ってくれることでしょう。
使う食材はかぼちゃのみ!ホクホクとした食感と、やさしい甘みが特徴のきんぴらレシピです。こうばしい醤油の香りと甘しょっぱい味付けに、箸が止まりませんよ。副菜として、いつもの献立に役立ってくれることでしょう。
24. ほうれん草と桜えびの塩ナムル
調理時間:15分
いつものほうれん草ナムルに桜えびをプラスして、ますますご飯がすすむ香ばしい味わいに仕上げましょう。普段の献立やおつまみ、お弁当など、さまざまなシーンで活躍する作り置きおかずです。
いつものほうれん草ナムルに桜えびをプラスして、ますますご飯がすすむ香ばしい味わいに仕上げましょう。普段の献立やおつまみ、お弁当など、さまざまなシーンで活躍する作り置きおかずです。
25. きのこの生姜味噌
調理時間:15分
たっぷりと4種類のきのこが入った、おかずにも調味料にもなるひと品です。きのこの旨みとたっぷりの生姜で、ご飯がすすむこと間違いなし!お弁当にも重宝するので、ぜひ作ってみてくださいね。
たっぷりと4種類のきのこが入った、おかずにも調味料にもなるひと品です。きのこの旨みとたっぷりの生姜で、ご飯がすすむこと間違いなし!お弁当にも重宝するので、ぜひ作ってみてくださいね。
26. さつまいものメープル塩バター
調理時間:10分
千切りにしたさつまいもをメープルシロップと塩、バターを使って炒めたひと品です。冷めてもおいしく、彩りもきれいなので、お弁当や食卓をパッと華やかにしてくれそうですね!子どものおやつにもおすすめ。
千切りにしたさつまいもをメープルシロップと塩、バターを使って炒めたひと品です。冷めてもおいしく、彩りもきれいなので、お弁当や食卓をパッと華やかにしてくれそうですね!子どものおやつにもおすすめ。
27. 切り干し大根ナポリタン
調理時間:15分
切り干し大根をケチャップで具材と一緒に炒めて、ナポリタン風に仕上げられたひと品です。隠し味の昆布茶が、いい働きをしてくれますよ。切り干し大根に味が染み込み、お弁当にも喜ばれるレシピです。
切り干し大根をケチャップで具材と一緒に炒めて、ナポリタン風に仕上げられたひと品です。隠し味の昆布茶が、いい働きをしてくれますよ。切り干し大根に味が染み込み、お弁当にも喜ばれるレシピです。
28. アスパラガスのお花卵焼き
調理時間:15分
海苔の上にアスパラガスを並べて花形に巻き、卵焼きで包んで彩りよく仕上げられたひと品です。お弁当のフタを開けたらパッと華やか!子どもにも喜ばれること間違いなしの、かわいいひと品ですね。
海苔の上にアスパラガスを並べて花形に巻き、卵焼きで包んで彩りよく仕上げられたひと品です。お弁当のフタを開けたらパッと華やか!子どもにも喜ばれること間違いなしの、かわいいひと品ですね。
29. ミニかぼちゃコロッケ
調理時間:20分
かぼちゃとひき肉にパン粉をまぶし、トースターで焼いたひと品です。油で揚げないため、料理初心者でも簡単!外はサクッと、中はほくほくに仕上がりますよ。さやいんげんで作るヘタの部分を忘れないようにしてくださいね♪
かぼちゃとひき肉にパン粉をまぶし、トースターで焼いたひと品です。油で揚げないため、料理初心者でも簡単!外はサクッと、中はほくほくに仕上がりますよ。さやいんげんで作るヘタの部分を忘れないようにしてくださいね♪
30. キャベツとコーンのチーズ春巻き
調理時間:20分
時間のあるときにまとめて作っておける、作り置き冷凍おかずのレシピです。サッと油で揚げるだけなので、夕ご飯おかずやお弁当にとっても便利!冷凍のまま中温で揚げ始めるのが、パリパリに仕上げるポイントですよ。
時間のあるときにまとめて作っておける、作り置き冷凍おかずのレシピです。サッと油で揚げるだけなので、夕ご飯おかずやお弁当にとっても便利!冷凍のまま中温で揚げ始めるのが、パリパリに仕上げるポイントですよ。
お弁当にも重宝する冷めてもおいしいおかず♪
食材別に、冷めてもおいしく食べられるおかずのレシピをまとめてみました。あなたのお好みに合うようなひと品は見つかりましたか? 冷めてもおいしいおかずは普段のお弁当だけでなく、毎日の食卓やおつまみにも活躍してくれるので、ぜひレパートリーに加えておきたいですね。
レシピの人気ランキング