お弁当に大活躍!「冷めてもおいしいおかず」レシピ30選

この記事では、お弁当に重宝する「冷めてもおいしいおかず」のレシピを30点まとめてみました。肉料理、魚料理、卵料理、野菜料理と4種類に分けてご紹介するので、きっといつものお弁当作りに役立つはずですよ!ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年8月30日 更新

【肉料理】冷めてもおいしいおかずレシピ8選

1. レンジで簡単ミートボール

白い保存容器に盛られたミートボール

Photo by macaroni

ミートボールとソースを同時にレンジで調理する簡単レシピです。しっかり味なので冷めてもおいしく、小分けにして冷凍すればお弁当おかずにも使い勝手抜群!時短で作れる便利な作り置き冷凍レシピですよ。

2. 塩唐揚げ

青いお皿に盛り付けられた塩唐揚げ

Photo by macaroni

鶏もも肉の下味にマヨネーズを使って作る、塩唐揚げのレシピです。マヨネーズ効果で時間が経ってもジューシーな食感が楽しめます!コクも増しておいしさ満点、やみつき必至のひと品ですよ。

3. 塩麹しゅうまい

青いお皿に並べられた塩麹しゅうまい

Photo by macaroni

豚ひき肉を塩麹と鶏ガラスープの素で味付け、レンジでしっとり蒸し焼きにしたしゅうまいのレシピです。頬張ると、塩麹のやさしい旨みが口いっぱいに広がります。時短・簡単に作れるので、料理初心者の方にもおすすめ!

4. 鶏むね肉の柚子胡椒照り焼き

曲げわっぱのお弁当箱に詰められた鶏むね肉の柚子胡椒照り焼きを箸で持ち上げようとしている様子

Photo by macaroni

鶏肉をひと口大にカットし、柚子胡椒入りの照り焼きソースに絡めて焼いたひと品です。ひと口食べると、さわやかな香りが口の中に広がりますよ。ほのかに感じるピリッとした刺激も、クセになること間違いなし!
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう