ライター : おがわひろこ

料理ブロガー

どこにでもある食材で、簡単かつ時短でできるをモットーに日々レシピを考案中。 作り置きおかずを利用したお弁当なども紹介していこうと思います♪ 筆書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶ…もっとみる

30分で3品作れる!冷めてもおいしい作り置き

毎日の食事の準備……、買い物も調理も本当に大変です。メインの料理を作っても、それだけでは食卓がさみしいから、何かを足さなきゃいけません。でも、そこからもうひと品を準備するのがまた大変……。

そんなときこそ便利な作り置きおかずを、週末にまとめて仕込んでしまおう!と提案しているのがこの連載です。

20回目となる今回からは、私、おがわひろこが、週末にまとめて作り置きしたくなるレシピを紹介することになりました。皆さんのお手伝いができるよう頑張って更新していきますので、ぜひ参考にしてください!

今回の作り置きおかず3品はこちら

Photo by おがわひろこ

左から、
1. キャベツのコールスロー
2. きゅうりとささみの胡麻ダレ和え
3. 牛肉とごぼうのしぐれ煮

です。

IHもしくはガス火で作れるもの、レンジを使って作れるもの、切って和えるだけで作れるもの、の全3品。さっそく、それぞれのレシピを紹介していきましょう。

1. 刻むだけ!キャベツのコールスロー

Photo by おがわひろこ

材料(作りやすい分量)

・キャベツ……1/3カット
・人参……1/3本
・コーン缶……1/2缶
A 酢もしくはレモン汁……大さじ2杯
A マヨネーズ……全体に混ざるくらい
A 塩こしょう……少々

作り方

1. キャベツと人参を千切りし、塩もみする。水分が出てきたら流水で流し、ギュッと絞って水分をしっかり切る。コーン缶はザルなどに入れ、水分を切る

2. キャベツと人参とコーンをボウルに入れる。Aも加えて全体に混ぜ込み、馴染ませたら完成

2. レンジ加熱で簡単!きゅうりとささみの胡麻ダレ和え

Photo by おがわひろこ

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