目次
小見出しも全て表示
閉じる
お酒に合うおかずを作り置き!
まったり家飲みのお供に、お酒に合うおかずはいかがですか?「仕事終わりにちょっと1杯飲みたい……」ときも、冷蔵庫に作り置きがあれば手軽に楽しめますよ!
というわけで今回は、40分で4品作れる“お酒に合う”作り置きのレシピを紹介します。
調理の様子を動画にしているので、こちらもぜひご覧ください▼
というわけで今回は、40分で4品作れる“お酒に合う”作り置きのレシピを紹介します。
調理の様子を動画にしているので、こちらもぜひご覧ください▼
週末の作り置きに使える!レシピ4品
1. 鮭と舞茸のバタポン焼き
バター×ポン酢のおいしさ間違いなしの組み合わせ!スーパーでおいしそうな秋鮭を見つけたらぜひ作ってみてください。
材料
・鮭の切り味身……2尾
・舞茸……1パック
・小麦粉……大さじ2杯
・塩……少々
・バター……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ1杯
・舞茸……1パック
・小麦粉……大さじ2杯
・塩……少々
・バター……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ1杯
作り方
1. 鮭の切り身を食べやすい大きさにカットし、塩を振って置き、余分な水分や臭みを出す
2. 鮭の切り身から水分が出たらキッチンペーパーで軽く拭き取り、小麦粉を薄くまぶす
3. バターを溶かしたフライパンでこんがりするまで裏表焼く
4. 空いているスペースに手で裂いた舞茸をいれて焼く
5. 鮭と舞茸がソテーできたらポン酢を入れ絡め焼きして完成
2. 鮭の切り身から水分が出たらキッチンペーパーで軽く拭き取り、小麦粉を薄くまぶす
3. バターを溶かしたフライパンでこんがりするまで裏表焼く
4. 空いているスペースに手で裂いた舞茸をいれて焼く
5. 鮭と舞茸がソテーできたらポン酢を入れ絡め焼きして完成
2. レンコンのチーズ焼き
ワインにもビールにも合うレンコンのチーズ焼き!永遠につまめちゃう激うまおつまみです。
材料
・レンコン……大きめ15cm
・とろけるチーズ……ふたつかみ
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・とろけるチーズ……ふたつかみ
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
レシピの人気ランキング