ライター : israbonita

インスタグラマー / 料理ブロガー

お酒に合うおかずを作り置き!

まったり家飲みのお供に、お酒に合うおかずはいかがですか?「仕事終わりにちょっと1杯飲みたい……」ときも、冷蔵庫に作り置きがあれば手軽に楽しめますよ!

というわけで今回は、40分で4品作れる“お酒に合う”作り置きのレシピを紹介します。

調理の様子を動画にしているので、こちらもぜひご覧ください▼

週末の作り置きに使える!レシピ4品

1. 鮭と舞茸のバタポン焼き

Photo by israbonita

バター×ポン酢のおいしさ間違いなしの組み合わせ!スーパーでおいしそうな秋鮭を見つけたらぜひ作ってみてください。

材料

・鮭の切り味身……2尾
・舞茸……1パック
・小麦粉……大さじ2杯
・塩……少々
・バター……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ1杯

作り方

1. 鮭の切り身を食べやすい大きさにカットし、塩を振って置き、余分な水分や臭みを出す

2. 鮭の切り身から水分が出たらキッチンペーパーで軽く拭き取り、小麦粉を薄くまぶす

3. バターを溶かしたフライパンでこんがりするまで裏表焼く

4. 空いているスペースに手で裂いた舞茸をいれて焼く

5. 鮭と舞茸がソテーできたらポン酢を入れ絡め焼きして完成

2. レンコンのチーズ焼き

Photo by israbonita

ワインにもビールにも合うレンコンのチーズ焼き!永遠につまめちゃう激うまおつまみです。

材料

・レンコン……大きめ15cm
・とろけるチーズ……ふたつかみ
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩こしょう……少々

編集部のおすすめ