お弁当の彩りやすき間にも!野菜だけで作るおかず15選

毎日のお弁当作りで気になるのが、メインのおかずの付け合せ。野菜もたっぷり食べてもらいたい!という方におすすめの野菜を使ったおかずのレシピを、焼き物・炒め物・煮物の調理方法別にご紹介します。時間がない朝にぴったりの、作りおきレシピもたくさんありますよ♪

2019年3月26日 更新

【焼き物】野菜だけ!お弁当おかずの人気レシピ5選

1. スパイシー♪ カボチャのカレーマヨ焼き

ほっくりゆでたカボチャをトースターで焼き上げる、カボチャのカレーマヨ焼きです。甘みのあるカボチャとコクのあるマヨネーズは相性バッチリ!カレーパウダーが食欲をそそります。緑黄色野菜を入れたい時におすすめです。

2. 小さくてもボリュームあり!ブロッコリーとじゃが芋焼き

小さくても食べごたえのある、ブロッコリーとじゃが芋焼きです。マスタードを加えたマヨネーズとチーズをのせてトースターで焼くためトロトロに!チーズについたほどよい焦げ目が食欲をそそります。

3. 冷やしてもおいしい!焼きなすのマリネ

和風味の焼きなすのマリネです。オリーブオイルをかけて焼いたなすを、ポン酢醤油などで作ったマリネ液と混ぜるだけ。ポリ袋などで混ぜてもOKです。冷やしてもおいしくいただけるので、お弁当にもおすすめです。

4. キュートでおいしい♪ ズッキーニのチーズ焼き

輪切りにしたズッキーニをトースターで焼き上げるひと品です。ズッキーニの上には、チーズとマヨネーズをのせるため、コクもしっかり!見た目のかわいさもポイントです。お弁当のほか、おかずやおつまみにもいかがでしょう。
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