目次
小見出しも全て表示
閉じる
冷やしてもおいしい
このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
今週のレシピは野菜の白ワイン炒め煮です。簡単に作れて時間のかからないレシピなので、忙しい日にオススメです。これにパスタを入れてもおいしいです。
また、冷やして食べるのもおいしいので、夏のお惣菜に向いています。ズッキーニは厚めに切ると、ジュワッとしておいしいですよ。最初に、にんじんと玉ねぎを蒸し炒めすると、野菜の甘みが出てきて美味しくなります。
白ワインと野菜で作るお惣菜の材料(2人分)
・プチトマト:10個
・ズッキーニ:1/2個
・にんじん:1/2個
・玉ねぎ:1/4個
・ブロッコリー:1/2個
・ほうれん草:3束
・エリンギ:1本
・にんにく:1かけ
・塩:小さじ1と大さじ1/2
・オリーブオイル:20g
・胡椒:少々
・白ワイン:45g
つくり方
①野菜を好きな大きさに切る。プチトマトは半分に切る
②温めたフライパンに、にんにくと油を入れ、香りを出す。
③②に玉ねぎ、にんじんを入れてさっと炒めて蓋をする。(中火より少し弱め)
④③の玉ねぎに火が通ってきたら他の野菜を入れて、塩を入れ、また蓋をします。
⑤最後にプチトマトを入れ、しんなりしてきたら白ワインとオリーブオイル、胡椒を入れて完成。
【提供元】
夏にオススメのさっぱりレシピをチェック!
野菜料理の人気ランキング