ライター : TK

茄子とパルメザンチーズのグラタン

茄子を塩水で灰汁抜きし、卵とパン粉をつけてフライパンで焼きます。耐熱皿にトマトソースを入れ、茄子を並べ、トマトソースをかけ、モッツァレラチーズとパルメザンチーズをかけます。これを2〜3回繰り返し、オーブンで焼き、仕上げにバジルをトッピングします。

茄子とココナッツミルクのカレー

茄子を適当な大きさに切り、天板に並べオリーブオイルを回しかけ、オーブンで焼きます。 玉葱を炒め、ニンニク、ターメリック、カルダモン、クローブ、チリ、黒胡椒、コリアンダー、生姜を入れ、トマトとココナッツミルク、水、茄子を加え煮込みます。

四川風茄子の炒め物

フライパンに油を入れ強火にかけ、茄子を焼き、生姜とニンニクと胡椒を加えます。 醤油、唐辛子、コンソメか水、米酢、砂糖、コーンスターチを混ぜたものを茄子に加え、3〜4分炒め、ネギを散らします。

茄子とプロシュートのペストサンドイッチ

茄子に塩胡椒し、オリーブオイルをふりグリルします。赤ピーマンもグリルし、皮を剥きます。ペストソースをパンに塗り、プロシュート、赤ピーマン、モッツァレラチーズ、茄子の順に重ね、もう一方のパンにヤギのチーズを塗り、サンドイッチにし、ラップで包み重しを乗せ冷蔵庫で2時間以上寝かせます。

茄子のガーリック焼き

茄子に塩を振りかけ20分置き、水分を拭き取り天板に並べ、オリーブオイル、ニンニク、レモンの絞り汁をかけてオーブンで焼きます。

茄子のピザ

茄子を切り、オリーブオイルをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。トマトソース、チーズ、ペパロニ、ミニトマト、バジルをトッピングし、チーズがとろけるまでオーブンで焼きます。

編集部のおすすめ