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夏野菜の効能
夏が旬の野菜といえば、トマト、コーン、ズッキーニ、茄子、胡瓜、ピーマン、オクラ、かぼちゃ等が思い浮かびますね。
夏野菜にはカロチン、ビタミンC, Eを含むものが多く、熱で火照った身体を冷やし、夏バテ防止に役立つものが多いそうです。
今では一年中、いろんな野菜が出回っていますが、旬の野菜にはその時期に適した成分が含まれているので、出来るだけ多く取入れたいですね。
それでは、夏野菜を使った料理のアイデアをみていきたいと思います。
ズッキーニとトマトのグラタン
オーブン対応の大きめの容器にオリーブオイルを入れ、玉葱の輪切り、ズッキーニ、チーズ、パン粉、ミニトマト、ネギを入れオレーブオイルを回しかけ、チーズとパン粉をふり、215℃のオーブンで焼きます。
メキシコ風焼きとうもろこし
トウモロコシにオリーブオイルを塗って焼き、ギリシャヨーグルトとサワークリームを混ぜたものを塗ります。
チリパウダー、塩胡椒をふりかけ、擦りおろしたパルメザンチーズとセラントロをトッピングし、ライムの絞り汁をかけます。
ズッキーニとハーブのソテー
ニンニク、バジル、ミント、ケイパーを会わせて微塵切りにします。ズッキーニを輪切りにしてオリーブオイルで炒め、ハーブの微塵切りと赤ワインビネガーを混ぜ合わせ、塩胡椒で味をつけ松の実を入れます。
茄子の香味焼き
ニンニク、塩、レモン汁、ネギの微塵切り、オリーブオイル、クミン、カイエンペッパーを混ぜておきます。茄子にオリーブオイルをつけグリルし、ネギのみじん切りとフェタチーズと好みのハーブを散らして、ニンニクの液を回しかけます。
夏野菜のグリルサラダ
茄子、紫玉葱、コーン、ズッキーニ、スカッシュ、赤ベルペパー、アスパラガスを好みの油をつけてグリルしボールに入れ、ミニトマトを半分に切って混ぜます。
お好みのハーブ入りオイル、レモンジュースとレモンの皮の擦りおろし、マスタード、塩胡椒を混ぜたドレッシングとブルーチーズかフェタチーズの砕いたものをトッピングします。
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