ライター : yururira

お弁当に欠かせない卵料理

お弁当に欠かせない卵料理ですが、「いつも卵焼きばかり入れてる……」、なんてことはありませんか……? どんな食材とも相性がよく、レシピも数多く出ている卵料理ですが、意外とレパートリーが少ないって方が多いかと思います。 これから、今までありそうでなかった、お弁当にぴったりな卵料理のレシピを7つ厳選してご紹介したいと思います♪

1. くるくるロールオムライス

Photo by macaroni

薄焼き卵にケチャップライスをのせて、くるくる巻くと、いつものオムライスがスティック状に大変身! 切らずにワンハンドフードにしたり、食べやすい大きさに切ると断面がかわいくて華やかですね。 切るときは、ラップに包んだまま切るとキレイに切れます。お好みでチーズを入れてもおいしいです♪

2. レンジで作るミニオムレツ

Photo by macaroni

朝食やお弁当に定番のミニオムレツが、なんとフライパンなしで作れちゃうんです! レンジでチンするミニオムレツは、洗い物が少なくて済むので、忙しい朝にピッタリですね。 キレイなミニオムレツを作るには、卵に熱が入りすぎる前に形を整えることがポイントです♪

3. テリテリ卵焼き

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基本の卵焼きにひと工夫! いつもの卵焼きを"照り焼き味"にすると、ごはんが進むボリュームおかずに大変身です♪ 使っている食材は卵オンリーなのに、主役級のおかずが作れるのはうれしいですよね。 卵に水溶き片栗粉を入れて焼くと、卵焼きがふっくらと焼きあがりますよ。

4. はんぺんチーズのだし巻き卵

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はんぺんにチーズを挟み、さらにそれを塩昆布入りだし巻き卵で巻いたアレンジ卵焼きです。切り口がツートーンでかわいく、ふわとろ食感がたまらない一品です! 卵にのせたはんぺんは滑りやすいので、菜箸で押さえながら巻くとキレイに巻けますよ♪

5. フライドだし巻き卵

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だし巻き卵を揚げる……? 今までになかった斬新なアイデアですが、外はさくさく中はしっとりの食感はくせになること間違いなしです! だし巻き卵は一度冷ましてから衣をつけると、衣が剥がれにくくなります。だし巻き卵の中にチーズや明太子を入れてもおいしそうですね♪

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