ライター : Uli

webライター

ハロウィン風卵焼きをお弁当に入れるときのポイント

Photo by Uli

コツと注意点

  1. 弁当箱の上部に卵焼きサイズのすき間ができるようにほかのおかずを詰める
  2. 卵焼きのトッピングが崩れないよう位置と向きに気を付ける
  3. 冷めてもおいしく食べられるようにケチャップやマヨネーズ、片栗粉などを混ぜる
  4. 卵にしっかり火を通し、トッピングするときは素手で触らない

1. かぼちゃ型。ジャックオランタンの卵焼き

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調理時間 20
ハロウィンらしいかぼちゃ型の卵焼きです。卵とケチャップを混ぜてかぼちゃらしいオレンジ色の卵焼きを作り、箸でくぼみをつけてかぼちゃ型に成形する方法をご紹介します。

焼き海苔で顔のパーツをトッピングして、個性豊かなジャックオランタンたちを作りましょう。まるでオムレツのような食感と味に仕上がりますよ。

材料(6~8個分)

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コツ・ポイント

  1. ケチャップを混ぜてオレンジ色の卵焼きを作る
  2. 弱めの中火で焼き色が強くつかないように焼く
  3. 卵焼きが平べったくならないよう、なるべく立体的に焼く
  4. 卵焼きが熱いうちに箸と一緒にラップで巻いて形を整える

作り方

1.卵とケチャップを混ぜる

卵とケチャップを泡だて器で混ぜた様子

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卵とケチャップを泡だて器でよく混ぜます。なめらかな断面を作りたい場合は茶こしでこします。

2.巻きながら焼く

ケチャップ入りの卵焼きを焼く様子

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卵焼き器を弱めの中火で熱してサラダ油(分量外)を多めに引き、卵液を3~5回に分けて加えながら焼きます。ケチャップ入りの卵焼きはベタついて焼き色も濃くなりすいため、サラダ油は多めに引いて弱めの中火で少量ずつ焼くのがポイントです。

3.箸を添えて形を整える

卵焼きに箸をのせて巻きすで巻こうとする様子

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卵焼きが熱いうちにラップにのせ、下に箸2本、上に箸2本をのせてぴったりつつみます。さらに巻きすで巻いて10分以上置きます。箸がずれないように気を付けます。

4.輪切にする

かぼちゃ型のケチャップ入り卵焼きを輪切にした様子

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お好みの厚さの輪切りにします。

5.トッピングする

焼き海苔とケチャップ、かぼちゃの種で顔をトッピングした様子

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焼き海苔で目と鼻、口を、ケチャップで頬をトッピングします。頭にかぼちゃの種を刺して完成です。

2. キュートなしずく型。おばけ卵焼き

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調理時間 20
巻きすで簡単に作れるしずく型のおばけ卵焼きです。マヨネーズを入れるとぷるんとやわらかい食感が楽しめます。

ジャックオランタンのように目を三角にしたり、舌を出しているチャーミングな表情にしたりと、個性豊かなおばけを作ってみてください。小さい顔のパーツをトッピングするときは、竹串や箸の先を使うときれいに仕上がりますよ。

材料(6~8個分)

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コツ・ポイント

  1. マヨネーズは混ざりにくいため泡だて器でしっかり混ぜる
  2. 卵焼きが平べったくならないよう、なるべく立体的に焼く
  3. 巻きすに箸を挟んでおばけらしいしずく型を作る

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