ライター : Uli

webライター

ハロウィンサンドイッチをお弁当に入れるときのポイント

Photo by Uli

コツと注意点

  1. 飛び出しているトッピングは折りたたんで詰める
  2. パンにバターを塗って具材の汁気が染みるのを防ぐ
  3. 具材にはしっかり火を通し、トッピングするときは素手で触らない

1. かわいいモンスター。ロールパンサンド

Photo by Uli

調理時間 10
ベーコンと冷凍ミニハンバーグを挟む、食べごたえのあるロールパンサンドです。スライスチーズと焼き海苔で目を作り、モンスターが舌を出しているような表情を作ります。

ミニハンバーグの代わりに唐揚げやコロッケ、ポテトサラダなど、お好みのおかずで作るのもおすすめ。ベーコンの代わりにハムやスパムでも作れますよ。

材料(2個分)

Photo by Uli

作り方

1.ベーコンと冷凍ミニハンバーグを加熱する

加熱したベーコンとミニハンバーグがのっている調理台

Photo by Uli

ベーコンはフライパンで両面を焼き、冷凍ミニハンバーグはパッケージ記載の方法で加熱します。

2.ロールパンに切り込みを入れる

ロールパンに切り込みを入れる様子

Photo by Uli

ロールパンの横に切り込みを深く入れます。

3.スライスチーズと焼き海苔を切る

スライスチーズと焼き海苔で目と牙を作る様子

Photo by Uli

スライスチーズを丸型で抜いて白目を作り、焼き海苔を小さい円形に切って黒目を作って合わせます。スライスチーズを長めの三角形に切って牙を作ります。

4.ロールパンに具材をのせる

ロールパンに具材を挟む様子

Photo by Uli

ロールパンの切り込みの断面にマヨネーズを塗り、レタス、ベーコン、ミニハンバーグをのせてケチャップを適量かけます。ミニハンバーグにスライスチーズで作った牙をのせてサンドします。

※お弁当用に作る場合はマヨネーズを塗る代わりにバター(分量外)を塗ってください。

5.目をトッピングする

ロールパンサンドに目をトッピングした様子

Photo by Uli

目をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. ベーコンが飛び出るようにサンドする
  2. 目と牙の大きさと形、数はお好みでアレンジする
  3. 持ち運ぶ場合はロールパンの断面にマヨネーズではなくバターを塗る

2. ぐるぐるミイラ。ホットドッグサンド

Photo by Uli

調理時間 10
包帯でぐるぐる巻きにされているミイラのホットドッグサンドはいかがでしょう。まるでゾンビがコッペパンの中で寝ているようなかわいらしいホットドッグです。

持ち運ぶ場合は、スライスチーズの代わりに春巻きの皮を使ってしっかり焼いて仕上げましょう。フランクフルトソーセージの代わりにお好みのウインナーソーセージでアレンジ可能です。

材料(2個分)

Photo by Uli

  • コッペパン 2個
  • フランクフルトソーセージ 2本
  • スライスチーズ(または春巻きの皮) 2枚
  • レタス 1~2枚
  • トッピング(ケチャップ、マヨネーズ、マスタード) 適量

編集部のおすすめ