
ライター : mau_naka
調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター
フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる
クリームチーズのケーキレシピ5選
1. シンプルなおいしさ♪ ベイクドチーズケーキ
材料(底取れタイプの15cmケーキ型1台分)
〈土台〉
・グラハムビスケット……60g
・バター(無塩)……25g
〈生地〉
・クリームチーズ……200g
・グラニュー糖……60g
・溶き卵……1個分
・サワークリーム……90g
・生クリーム……120cc
出典: macaro-ni.jp
2. こんがりと焦がして。バスクチーズケーキ
材料(15cm型1台分)
・クリームチーズ……400g
・溶き卵……2個分
・生クリーム……200cc
・砂糖……80g
・薄力粉……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
3. ふわっと軽い食感。スフレチーズケーキ
材料(18cm丸型1台分)
・クリームチーズ……250g
・サワークリーム……50g
・グラニュー糖……40g
・卵黄……3個分
・レモンの皮……1個分
・レモン果汁……少々
・コーンスターチ……20g
・卵白……3個分
・グラニュー糖……60g
・スポンジ(厚さ1cm)……1枚
・ストリームラインアプリコット……少々
・マイヤーズラム……少々
出典: macaro-ni.jp
4. オーブン不使用!レアチーズケーキ
材料(18cm丸型1台分)
〈土台〉
・バタークッキー……90g
・バター(無塩)……40g
〈生地〉
・クリームチーズ……200g
・グラニュー糖……60g
・サワークリーム……90g
・レモン果汁(有機レモンストレート果汁)……小さじ1杯
・生クリーム……200cc
・粉ゼラチン……5g
・水(ゼラチン用)……25cc
出典: macaro-ni.jp
5. ほろ苦い大人味。カフェモカチーズケーキ
材料(6人分)
・クリームチーズ……200g
・ヨーグルト……100g
・砂糖……大さじ2杯
・生クリーム……200cc
・インスタントコーヒー……大さじ2杯
・粉ゼラチン……5g
・ココアパウダー……大さじ2杯
〈タルト生地〉
・ビスケット(チョコチップ)……12枚
・バター……40g
出典: macaro-ni.jp
クリームチーズのデザートレシピ5選
6. ミキサーで簡単!クリームチーズと焼き芋のブリュレ
材料(ココット大4個分)
・焼き芋……120g
・MGクリームチーズ……100g
・卵黄……3個
・グラニュー糖……40g
・牛乳……100cc
・生クリーム……200cc
・カソナード (グラニュー糖で代用可)……適量
出典: macaro-ni.jp