ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる

クリームチーズのケーキレシピ5選

1. シンプルなおいしさ♪ ベイクドチーズケーキ

Photo by macaroni

調理時間:50分
材料(底取れタイプの15cmケーキ型1台分)
〈土台〉
・グラハムビスケット……60g
・バター(無塩)……25g

〈生地〉
・クリームチーズ……200g
・グラニュー糖……60g
・溶き卵……1個分
・サワークリーム……90g
・生クリーム……120cc

出典: macaro-ni.jp

クリームチーズのおいしさをシンプルに楽しめる、定番のベイクドチーズケーキです。粉を使わないので、とても濃厚な味わいです。グラハムビスケットを砕いて土台にし、クリームチーズのフィリングを流して焼きます。グラハムビスケットの代わりに、クッキーやクラッカーでも代用できますよ。

2. こんがりと焦がして。バスクチーズケーキ

Photo by macaroni

調理時間:60分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
材料(15cm型1台分)
・クリームチーズ……400g
・溶き卵……2個分
・生クリーム……200cc
・砂糖……80g
・薄力粉……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

表面をこんがりと焦がして仕上げる、スペイン生まれのチーズケーキです。通常のベイクドチーズケーキよりも高温かつ短い時間で焼き上げます。カラメルのようなほろ苦い焦げができ、中はしっとりとやわらか。材料は5つだけ、混ぜて焼くだけのお手軽レシピです。

3. ふわっと軽い食感。スフレチーズケーキ

Photo by macaroni

調理時間:60分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
材料(18cm丸型1台分)
・クリームチーズ……250g
・サワークリーム……50g
・グラニュー糖……40g
・卵黄……3個分
・レモンの皮……1個分
・レモン果汁……少々
・コーンスターチ……20g
・卵白……3個分
・グラニュー糖……60g
・スポンジ(厚さ1cm)……1枚
・ストリームラインアプリコット……少々
・マイヤーズラム……少々

出典: macaro-ni.jp

ふわふわの食感とやさしい味わいが楽しめる、スフレチーズケーキです。クリームチーズをたっぷりと使いますが、メレンゲが入るため重たくなく、しゅわっと泡がなくなるような口溶けです。クリームチーズと相性のいいレモンの皮や果汁が入り、さわやかな風味を楽しめますよ。

4. オーブン不使用!レアチーズケーキ

Photo by macaroni

調理時間:60分
材料(18cm丸型1台分)
〈土台〉
・バタークッキー……90g
・バター(無塩)……40g

〈生地〉
・クリームチーズ……200g
・グラニュー糖……60g
・サワークリーム……90g
・レモン果汁(有機レモンストレート果汁)……小さじ1杯
・生クリーム……200cc
・粉ゼラチン……5g
・水(ゼラチン用)……25cc

出典: macaro-ni.jp

焼かずに作るレアチーズケーキは、クリームチーズのフレッシュなおいしさをそのまま味わうことができます。クリームチーズにサワークリームを加えると、リッチでコクのある味わいに。なめらかなクリームチーズと香ばしい土台のバタークッキーがよく合います。お好みのフルーツを添えて召し上がれ。

5. ほろ苦い大人味。カフェモカチーズケーキ

Photo by macaroni

調理時間:30分(※冷やす時間は含みません)
材料(6人分)
・クリームチーズ……200g
・ヨーグルト……100g
・砂糖……大さじ2杯
・生クリーム……200cc
・インスタントコーヒー……大さじ2杯
・粉ゼラチン……5g
・ココアパウダー……大さじ2杯

〈タルト生地〉
・ビスケット(チョコチップ)……12枚
・バター……40g

出典: macaro-ni.jp

コーヒー風味の、カフェモカチーズケーキです。クリームチーズのまったり濃厚な味わいと、ほろ苦いコーヒーのハーモニーを楽しめます。土台にはチョコチップクッキーを使用し、食感のアクセントをプラス。甘さ控えめなレシピなので、甘いものが苦手な方にもおすすめです。

クリームチーズのデザートレシピ5選

6. ミキサーで簡単!クリームチーズと焼き芋のブリュレ

Photo by macaroni

調理時間:50分(※冷やす時間は含みません)
材料(ココット大4個分)
・焼き芋……120g
・MGクリームチーズ……100g
・卵黄……3個
・グラニュー糖……40g
・牛乳……100cc
・生クリーム……200cc
・カソナード (グラニュー糖で代用可)……適量

出典: macaro-ni.jp

クリームチーズと焼き芋を合わせて作る、濃厚なブリュレです。さつまいもの旨味とほくほく食感がプラスされ、クセになるおいしさです。材料をミキサーにかけ、オーブンで焼き上げるだけのお手軽レシピ。お好みで生クリームやさつまいもチップスを添えてどうぞ。しっかり冷やすのがおいしいですよ。
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