ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(0.5Lの容器1つ分)
  • ラズベリーソース
    • 冷凍ラズベリー 60g
    • 微粒子グラニュー糖 20g
    • レモン果汁 5g
  • クリームチーズのアイス
  • トッピング
    • 冷凍ラズベリー 適量

下ごしらえ

・クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで30秒ほど加熱し、ゴムベラなどで練ってやわらかくしておきます。

作り方

1

ラズベリーソースを作ります。小鍋にラズベリーソースの材料を全て入れ、弱火にかけます。

【作り方】ラズベリーとクリームチーズのアイス

2

水分が出てきたら中火にし、鍋肌がふつふつしてきたところから1分弱、ゆるくとろみがつくまで煮詰めます。

【作り方】ラズベリーとクリームチーズのアイス

3

ボウルに移し、氷水に当ててしっかり冷やします。

【作り方】ラズベリーとクリームチーズのアイス

4

クリームチーズのアイスを作ります。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまですり混ぜます。

【作り方】ラズベリーとクリームチーズのアイス

5

ヨーグルトを加え、均一になるまで混ぜ合わせます。

【作り方】ラズベリーとクリームチーズのアイス

6

生クリームを加え、氷水に当てながら、ハンドミキサーで9分立てにします。

【作り方】ラズベリーとクリームチーズのアイス

7

容器にクリームチーズのアイス、ラズベリーソースを1/3ずつ交互に入れます。ラズベリーソースを加えたら、スプーンなどでその都度マーブル状にします。

【作り方】ラズベリーとクリームチーズのアイス

8

全て容器に入ったら冷凍庫でしっかり凍らせます。

【作り方】ラズベリーとクリームチーズのアイス

9

凍ったらアイスクリームディッシャーやスプーンを使って盛り付けます。お好みで冷凍ラズベリーを添えるとかわいらしくなりますよ。

コツ・ポイント

  1. 生クリームを泡立てることでふんわりとなめらかな口当たりに仕上がります。
  2. 加糖ヨーグルトを使用する場合はお好みでグラニュー糖の量を調整してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷凍で1週間が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・生クリームは植物性ホイップや豆乳入りホイップでも代用できますか?
作ることはできますが、風味や食感が異なります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ