ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
375kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.2g
脂質
脂質
27.5g
炭水化物
炭水化物
28.7g
糖質
糖質
28.7g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ヨーグルトは水切りして半量にします。

作り方

1

ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて泡立てます。

【作り方】ヨーグルトアイス

2

水切りヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせたら、レモン果汁を加えてよく混ぜます。

【作り方】ヨーグルトアイス

3

清潔な保存容器に流し入れ、冷凍庫で4時間冷やします。途中、3〜4回ほどスプーンなどで空気を含ませるように混ぜ合わせます。

【作り方】ヨーグルトアイス

4

器に盛り付け、ミントをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. 生クリームを泡立てることでふんわりとなめらかな口当たりに仕上がります。
  2. 加糖ヨーグルトを使用する場合はお好みでグラニュー糖の量を調整してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷凍で1週間が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・生クリームは植物性ホイップや豆乳入りホイップでも代用できますか?
作ることはできますが、風味や食感が異なります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ