栄養情報(1人あたり)
375kcal
8.2g
27.5g
28.7g
28.7g
0.3g
材料
(2人分)- プレーンヨーグルト(無糖) 400g
- 生クリーム(40%) 100cc
- グラニュー糖 30g
- レモン果汁 大さじ1杯
-
トッピング
- ミント 適量
下ごしらえ
・ヨーグルトは水切りして半量にします。
作り方
1
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて泡立てます。
2
水切りヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせたら、レモン果汁を加えてよく混ぜます。
3
清潔な保存容器に流し入れ、冷凍庫で4時間冷やします。途中、3〜4回ほどスプーンなどで空気を含ませるように混ぜ合わせます。
4
器に盛り付け、ミントをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 生クリームを泡立てることでふんわりとなめらかな口当たりに仕上がります。
- 加糖ヨーグルトを使用する場合はお好みでグラニュー糖の量を調整してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷凍で1週間が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・生クリームは植物性ホイップや豆乳入りホイップでも代用できますか?
作ることはできますが、風味や食感が異なります。
保存期間は冷凍で1週間が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・生クリームは植物性ホイップや豆乳入りホイップでも代用できますか?
作ることはできますが、風味や食感が異なります。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
生クリームに関する記事
生クリームの人気ランキング