ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

ちくわがおしゃれな焼き物に!「イタリアンちくわ」のレシピ

調理時間:10分

材料(2人分) 約87.9kcal/人 (※)

・ちくわ……3本 ・クリームチーズ……18g ・牛乳……小さじ1杯 ・タバスコ……4滴 ・塩……少々 ・乾燥パセリ……少々

下ごしらえ

Photo by macaroni

・ちくわを5mm幅に輪切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. 耐熱容器にクリームチーズ、牛乳を入れてレンジで600W30秒加熱します。

Photo by macaroni

2. 1にタバスコとちくわを入れて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

3. 2をフライパンに入れ、ちくわの表面に焦げ目がつくまで中火で炒めます。塩を入れて味を調整してください。

Photo by macaroni

4. お皿に盛り付け、パセリを散らしたら完成です。

作るときのコツ

チーズとタバスコでイタリアンな味わいになります。お酒のおつまみはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当に最適です。
【レシピ提供 macaroni】

お弁当にも大活躍!「ちくわ×チーズ」の人気レシピ3選

1. ちくわのしそ巻き揚げ

ちくわの穴にチーズを入れて、大葉を巻いて天ぷらに。レシピでは衣も手作りしてますが、天ぷら粉を使えば忙しい朝でも作りやすくなりますよ。衣に青海苔を混ぜて磯辺揚げ風にしてアレンジしてもいいでしょう。お弁当のおかずはもちろん、おつまみにもおすすめ。
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