ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<さつまいも>

●さつまいもの旬:9月〜12月

「ブラックドレッシングのカリカリさつまいもサラダ」のレシピ

Photo by アキハラヘッタ

材料(2人分)

・さつまいも    ……1/2本 ・レーズン     ……大さじ1杯 ・お好みの野菜   ……適量 <ドレッシング> ・クリームチーズ  ……15g ・にんにくすりおろし……少々 ・マヨネーズ    ……大さじ3杯 ・牛乳       ……大さじ2杯 ・砂糖       ……小さじ1/2杯 ・ブラックココア  ……小さじ1杯

作り方

Photo by アキハラヘッタ

<下ごしらえ>

・野菜は水で洗ってよく切り、食べやすい大きさにちぎっておきます。

<工程>

Photo by アキハラヘッタ

① ボウルにドレッシングの調味料を入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングをつくります。
② さつまいもは水でよく洗い、皮つきのまま1.5cmの角切りにします。 ③ 耐熱皿に重ならないようにさつまいもを並べ、ふんわりラップをかけてレンジで600Wで4分加熱します。 ④ オリーブオイルをフライパンの底から1cmほど引いて中火に熱し、さつまいもを入れて転がしながら揚げ焼きします。 ⑤ きつね色になったら、火を止める直前にレーズンを入れて油を切って上げます。粗熱が取れたら野菜と一緒にお皿に盛り、ドレッシングを添えて出来上がりです。

コツ・ポイント

冷たいオリーブオイルのまま、さつまいもを入れて揚げると飛び跳ねしにくくなるので、多少水分が付いていても大丈夫です。

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