目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<さつまいも>
●さつまいもの旬:9月〜12月
「ブラックドレッシングのカリカリさつまいもサラダ」のレシピ
材料(2人分)
・さつまいも ……1/2本
・レーズン ……大さじ1杯
・お好みの野菜 ……適量
<ドレッシング>
・クリームチーズ ……15g
・にんにくすりおろし……少々
・マヨネーズ ……大さじ3杯
・牛乳 ……大さじ2杯
・砂糖 ……小さじ1/2杯
・ブラックココア ……小さじ1杯
作り方
<下ごしらえ>
・野菜は水で洗ってよく切り、食べやすい大きさにちぎっておきます。
<工程>
① ボウルにドレッシングの調味料を入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングをつくります。
② さつまいもは水でよく洗い、皮つきのまま1.5cmの角切りにします。
③ 耐熱皿に重ならないようにさつまいもを並べ、ふんわりラップをかけてレンジで600Wで4分加熱します。
④ オリーブオイルをフライパンの底から1cmほど引いて中火に熱し、さつまいもを入れて転がしながら揚げ焼きします。
⑤ きつね色になったら、火を止める直前にレーズンを入れて油を切って上げます。粗熱が取れたら野菜と一緒にお皿に盛り、ドレッシングを添えて出来上がりです。
コツ・ポイント
冷たいオリーブオイルのまま、さつまいもを入れて揚げると飛び跳ねしにくくなるので、多少水分が付いていても大丈夫です。
▼アキハラヘッタさんの他のお料理はこちらからチェック!
クリームチーズの人気ランキング