ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
224kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
11.3g
炭水化物
炭水化物
28.7g
糖質
糖質
27.6g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(直径6cmのマフィン型6個分)

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。
・クリームチーズは1cm角に切ります。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜます。

【作り方】ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

2

グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

3

よく溶きほぐした卵を4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。

【作り方】ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

4

薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切り混ぜます。

【作り方】ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

5

牛乳を2回に分けて加え、その都度混ぜます。

【作り方】ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

6

カップを入れたマフィン型に半分ほど流し入れ、クリームチーズとブルーベリーを入れます。さらに生地を流し入れ、クリームチーズとブルーベリーを乗せます。

【作り方】ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

7

180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。

【作り方】ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

8

取り出したら、粗熱を取って完成です。お好みで溶けない粉砂糖をかけてくださいね♪

【作り方】ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

コツ・ポイント

  1. バターと卵が分離しないよう、必ず常温に戻したものを使用してください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったら、ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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