栄養情報(1個あたり)
229kcal
4.8g
8.1g
36g
35g
0.4g
材料
(マフィンカップ5個分)- りんご 1/2個
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- グラニュー糖 40g
- プレーンヨーグルト(無糖) 150g
- サラダ油 大さじ2杯
作り方
1
りんごは5mm角に切ります。大さじ2〜3杯分はトッピング用として分けておきます。
2
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖、ヨーグルト、サラダ油を加えて混ぜます。
3
ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜたら①を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
4
型に流し入れたら残ったりんごをのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
5
粗熱を取ったら完成です。
コツ・ポイント
- 粉類を加えたら混ぜすぎないのが、ふんわり仕上げるポイントです。
- 加熱後に中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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