目次
小見出しも全て表示
閉じる
人気の洋食レシピ【サラダ編】5選
1. キャベツがたっぷり。コールスローサラダ
調理時間:20分
キャベツを使うサラダの代表格、コールスローです。野菜は細かく切って塩もみし、水分をしっかりと切りましょう。キャベツのしゃきしゃきした歯ごたえがよく、もりもり食べられますよ。ハムやにんじん、コーン缶を加え、彩りとボリュームをアップ。朝食から夕食まで重宝する、万能サラダです。
キャベツを使うサラダの代表格、コールスローです。野菜は細かく切って塩もみし、水分をしっかりと切りましょう。キャベツのしゃきしゃきした歯ごたえがよく、もりもり食べられますよ。ハムやにんじん、コーン缶を加え、彩りとボリュームをアップ。朝食から夕食まで重宝する、万能サラダです。
2. カリカリのクルトンをのせて。シーザーサラダ
調理時間:10分
粉チーズやにんにく入りのドレッシングがおいしい、シーザーサラダ。こちらはレタスにベーコンやクルトンをトッピングする、シンプルなレシピです。ロメインレタスで作りますが、普通のレタスでもOK。ちぎって冷蔵庫に冷やしておくと、パリッとした食感が楽しめますよ。
粉チーズやにんにく入りのドレッシングがおいしい、シーザーサラダ。こちらはレタスにベーコンやクルトンをトッピングする、シンプルなレシピです。ロメインレタスで作りますが、普通のレタスでもOK。ちぎって冷蔵庫に冷やしておくと、パリッとした食感が楽しめますよ。
3. おかずにもおつまみにもなる。ポテトサラダ
調理時間:15分
ほくほくでねっとりした食感がおいしい、人気のポテトサラダ。玉ねぎやきゅうりを加え、アクセントを付けるレシピです。玉ねぎはレンジ加熱してから加えると、辛味が飛んで甘味がアップ。じゃがいもとよくなじみますよ。ごはんのおかずはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。
ほくほくでねっとりした食感がおいしい、人気のポテトサラダ。玉ねぎやきゅうりを加え、アクセントを付けるレシピです。玉ねぎはレンジ加熱してから加えると、辛味が飛んで甘味がアップ。じゃがいもとよくなじみますよ。ごはんのおかずはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。
4. 作り置きにもおすすめ。スパゲッティサラダ
調理時間:20分
つるつるっと食べられるスパゲッティサラダは、食べ応えがあるのが魅力。マヨネーズベースの味付けで、子どもから大人まで愛される味わいです。牛乳を加えるとパサつきが抑えられ、固まりづらいですよ。いろいろなメニューに合わせやすく、常備菜として作り置きするのもおすすめ。
つるつるっと食べられるスパゲッティサラダは、食べ応えがあるのが魅力。マヨネーズベースの味付けで、子どもから大人まで愛される味わいです。牛乳を加えるとパサつきが抑えられ、固まりづらいですよ。いろいろなメニューに合わせやすく、常備菜として作り置きするのもおすすめ。
5. にんじんまるごと1本使用。キャロットラぺ
調理時間:20分
千切りのにんじんで作る、キャロットラペ。具材はにんじんのみで完成するサラダです。さっぱりとした味付けで、肉料理やこってり味のメニューによく合いますよ。彩りがよく、箸休めにもおすすめ。作り立てよりもしばらく置くほうが、にんじんに調味料がよくなじんでおいしいですよ。
千切りのにんじんで作る、キャロットラペ。具材はにんじんのみで完成するサラダです。さっぱりとした味付けで、肉料理やこってり味のメニューによく合いますよ。彩りがよく、箸休めにもおすすめ。作り立てよりもしばらく置くほうが、にんじんに調味料がよくなじんでおいしいですよ。
人気の洋食レシピ【スープ編】5選
6. 好きな野菜でアレンジOK。野菜のコンソメスープ
調理時間:20分
洋食の定番コンソメスープに、具材をたっぷりと入れるレシピです。根菜類やウインナーソーセージを加えると、ポトフ風のおかずスープに。コンソメを使うので、味付けは楽ちんですよ。具材は大きめに切ると、食べ応えがアップ。お好きな野菜を入れて、アレンジしてもよいでしょう。
洋食の定番コンソメスープに、具材をたっぷりと入れるレシピです。根菜類やウインナーソーセージを加えると、ポトフ風のおかずスープに。コンソメを使うので、味付けは楽ちんですよ。具材は大きめに切ると、食べ応えがアップ。お好きな野菜を入れて、アレンジしてもよいでしょう。
7. 玉ねぎの甘味をプラス。コーンポタージュ
調理時間:30分
とうもろこしの甘い味わいがたまらない、コーンポタージュ。コーンクリーム缶を使うと、簡単に作れますよ。ミキサーにかけると、とろりとなめらかな舌触りに。レシピでは牛乳で作りますが、生クリームを加えるとクリーミーでコクがアップします。幅広い世代に人気の高いひと品。
とうもろこしの甘い味わいがたまらない、コーンポタージュ。コーンクリーム缶を使うと、簡単に作れますよ。ミキサーにかけると、とろりとなめらかな舌触りに。レシピでは牛乳で作りますが、生クリームを加えるとクリーミーでコクがアップします。幅広い世代に人気の高いひと品。
8. 濃厚な味わい。かぼちゃのポタージュ
調理時間:30分
とろりと甘いかぼちゃのおいしさが楽しめる、かぼちゃポタージュです。生クリームは使いませんが、濃厚な味わいであと味がしつこくなく仕上がりますよ。ミキサーにかけたあと、裏ごしするとなめらかな口当たりに。温かくしても冷たくしても、どちらもおいしくいただけます。
とろりと甘いかぼちゃのおいしさが楽しめる、かぼちゃポタージュです。生クリームは使いませんが、濃厚な味わいであと味がしつこくなく仕上がりますよ。ミキサーにかけたあと、裏ごしするとなめらかな口当たりに。温かくしても冷たくしても、どちらもおいしくいただけます。
9. コク旨で深い味わい。オニオングラタンスープ
調理時間:40分
オニオンスープにバゲットとチーズをのせ、オーブンで焼くオニオングラタンスープ。玉ねぎをじっくり炒めることで、旨味の深いスープに仕上がります。スープの染みたバゲットと、とろけるチーズがたまらないおいしさ。玉ねぎは炒める前にレンジで加熱すると、時短で作れますよ。
オニオンスープにバゲットとチーズをのせ、オーブンで焼くオニオングラタンスープ。玉ねぎをじっくり炒めることで、旨味の深いスープに仕上がります。スープの染みたバゲットと、とろけるチーズがたまらないおいしさ。玉ねぎは炒める前にレンジで加熱すると、時短で作れますよ。
10. さわやかな酸味。野菜たっぷりミネストローネ
調理時間:25分
トマトベースの具だくさんスープ、ミネストローネです。トマトの酸味がさわやかで、野菜の旨味がたっぷりと溶け込みます。野菜がたっぷり食べられるのもよいところ。家にある野菜でアレンジしてもよく、根菜類で作ってもおいしいですよ。残ったら、ごはんやパスタを加えるのもおすすめ。
トマトベースの具だくさんスープ、ミネストローネです。トマトの酸味がさわやかで、野菜の旨味がたっぷりと溶け込みます。野菜がたっぷり食べられるのもよいところ。家にある野菜でアレンジしてもよく、根菜類で作ってもおいしいですよ。残ったら、ごはんやパスタを加えるのもおすすめ。
人気の洋食レシピ【副菜編】5選
11. シンプルな味付け。ジャーマンポテト
調理時間:25分
ほくほくのじゃがいもとカリカリのベーコンがおいしい、ジャーマンポテト。塩こしょうで味付けする、シンプルなレシピです。じゃがいもはレンジで加熱してから炒めるので、炒める時間を短縮できますよ。じゃがいもを揚げてから炒めてもOK。ビールのアテにもなる、副菜おかずです。
ほくほくのじゃがいもとカリカリのベーコンがおいしい、ジャーマンポテト。塩こしょうで味付けする、シンプルなレシピです。じゃがいもはレンジで加熱してから炒めるので、炒める時間を短縮できますよ。じゃがいもを揚げてから炒めてもOK。ビールのアテにもなる、副菜おかずです。
12. 肉にも魚にも合う。スペイン風オムレツ
調理時間:20分
じゃがいもや玉ねぎなどの具材が入る、スペイン風オムレツです。タパスの定番で、ふわふわな卵に具材がたっぷり。厚焼きでボリュームがあり、肉料理にも魚料理にも合いますよ。しっかりめに味付けするので、ワインのアテにもぴったり。お好みでケチャップをかけていただきましょう。
じゃがいもや玉ねぎなどの具材が入る、スペイン風オムレツです。タパスの定番で、ふわふわな卵に具材がたっぷり。厚焼きでボリュームがあり、肉料理にも魚料理にも合いますよ。しっかりめに味付けするので、ワインのアテにもぴったり。お好みでケチャップをかけていただきましょう。
13. レモンの酸味でさっぱり。3種類のきのこマリネ
調理時間:15分
きのこ3種類で作るマリネは、旨味がたっぷり。レモン果汁の酸味を効かせることで、塩分が少なくてもおいしく作れますよ。さっぱりとした味わいで、濃い味付けのメイン料理と相性がばっちり。作り立てよりも少し時間を置くほうが、全体に味がなじみます。作り置きレシピとしてもおすすめ。
きのこ3種類で作るマリネは、旨味がたっぷり。レモン果汁の酸味を効かせることで、塩分が少なくてもおいしく作れますよ。さっぱりとした味わいで、濃い味付けのメイン料理と相性がばっちり。作り立てよりも少し時間を置くほうが、全体に味がなじみます。作り置きレシピとしてもおすすめ。
14. くせになる。えびとマッシュルームのアヒージョ
調理時間:15分
オリーブオイルとにんにくで具材を煮込むアヒージョ。えびとマッシュルームは、アヒージョの定番かつ人気の具材です。よい香りが食欲を刺激し、フォークを持つ手が止まらなくなりますよ。具材に火が通ればよいので、煮込む時間はそれほどかかりません。オイルが余ったら、バゲットに浸して食べきりましょう。
オリーブオイルとにんにくで具材を煮込むアヒージョ。えびとマッシュルームは、アヒージョの定番かつ人気の具材です。よい香りが食欲を刺激し、フォークを持つ手が止まらなくなりますよ。具材に火が通ればよいので、煮込む時間はそれほどかかりません。オイルが余ったら、バゲットに浸して食べきりましょう。
15. 彩りのよい野菜で。本格野菜のテリーヌ
調理時間:30分(※冷蔵庫で冷やし固める時間は除きます)
野菜のゼリー寄せをテリーヌにするレシピです。手が込んでいるように見えますが、作るのは意外と簡単。彩りのよい野菜で作ると、見映えよく仕上がりますよ。華やかなパーティーやおもてなしにぴったり。あらかじめ仕込んでおけるので、食べるときに切って盛り付ければOKです。
野菜のゼリー寄せをテリーヌにするレシピです。手が込んでいるように見えますが、作るのは意外と簡単。彩りのよい野菜で作ると、見映えよく仕上がりますよ。華やかなパーティーやおもてなしにぴったり。あらかじめ仕込んでおけるので、食べるときに切って盛り付ければOKです。
人気の洋食レシピ【メインディッシュ肉編】5選
16.幅広い世代に愛される。ハンバーグステーキ
調理時間:30分
洋食メニューの中でも特に人気の高い、ハンバーグステーキ。肉だねはしっかりとこねると、形が崩れにくくふっくらと仕上がりますよ。ソースはケチャップ、ウスターソース、バターで作るので、とても簡単。お店のような本格的な仕上がりを目指して、丁寧に作ってみてください。
洋食メニューの中でも特に人気の高い、ハンバーグステーキ。肉だねはしっかりとこねると、形が崩れにくくふっくらと仕上がりますよ。ソースはケチャップ、ウスターソース、バターで作るので、とても簡単。お店のような本格的な仕上がりを目指して、丁寧に作ってみてください。
17. 揚げ焼きでOK。ミラノ風カツレツ
調理時間:20分
薄い衣がカリカリでおいしい、ミラノ風カツレツ。フライパンで揚げ焼きにするため、おうちでも作りやすいですよ。衣に粉チーズを入れると、風味が効いてコクがアップ。さくさくした食感とともに、食欲を刺激します。トマトソースやレモンをかけて、さっぱりといただきましょう。
薄い衣がカリカリでおいしい、ミラノ風カツレツ。フライパンで揚げ焼きにするため、おうちでも作りやすいですよ。衣に粉チーズを入れると、風味が効いてコクがアップ。さくさくした食感とともに、食欲を刺激します。トマトソースやレモンをかけて、さっぱりといただきましょう。
18. ジューシーな肉汁たっぷり。メンチカツ
調理時間:20分
ジューシーな肉汁がじゅわっと広がるメンチカツは、男性に人気のメニュー。ごはんやパン、ビールにも合いますよ。肉だねはしっかりとこねると、肉汁たっぷりに仕上がります。油で揚げるので、中まで火が入りやすく、ご家庭でも簡単に作れますよ。千切りのキャベツをたっぷりと添えて召しあがれ。
ジューシーな肉汁がじゅわっと広がるメンチカツは、男性に人気のメニュー。ごはんやパン、ビールにも合いますよ。肉だねはしっかりとこねると、肉汁たっぷりに仕上がります。油で揚げるので、中まで火が入りやすく、ご家庭でも簡単に作れますよ。千切りのキャベツをたっぷりと添えて召しあがれ。
19. 塩こしょうでシンプルに。チキンソテー
調理時間:15分
塩こしょうで味付けする、シンプルなチキンソテーのレシピです。皮目から焼き、カリカリになるまで焼くのがポイント。フライ返しを使い、押さえながら焼いてもよいでしょう。鶏もも肉の旨味がたっぷりで、ジューシーな味わい。焼くときににんにくやバターを加えると、風味が付いておいしいですよ。
塩こしょうで味付けする、シンプルなチキンソテーのレシピです。皮目から焼き、カリカリになるまで焼くのがポイント。フライ返しを使い、押さえながら焼いてもよいでしょう。鶏もも肉の旨味がたっぷりで、ジューシーな味わい。焼くときににんにくやバターを加えると、風味が付いておいしいですよ。
20. しっとりやわらかく仕上げたい。ローストビーフ
調理時間:50分(※粗熱を取る時間は含みません)
おもてなしやパーティーなど、ハレの日にもぴったりなローストビーフ。フライパンで焼いてからオーブンで蒸し焼きにする、本格レシピです。牛肉は常温に戻してから焼くことで、生焼けになるのを防げますよ。お店のような、しっとりやわらかい仕上がりを目指しましょう。
おもてなしやパーティーなど、ハレの日にもぴったりなローストビーフ。フライパンで焼いてからオーブンで蒸し焼きにする、本格レシピです。牛肉は常温に戻してから焼くことで、生焼けになるのを防げますよ。お店のような、しっとりやわらかい仕上がりを目指しましょう。
人気の洋食レシピ【メインディッシュ魚編】5選
21. 下ごしらえでまっすぐに。えびフライ
調理時間:20分
サクサクの衣とぷりぷりの身の食感がおいしいえびフライ。お店のようにまっすくきれいに仕上げるには、えびの下ごしらえに秘訣がありますよ。身の部分だけでなく尾も処理しておくと、揚げるときに油がはねるのを防げます。揚げすぎると硬くなるのでNG。高温で短時間、からりと揚げてくださいね。
サクサクの衣とぷりぷりの身の食感がおいしいえびフライ。お店のようにまっすくきれいに仕上げるには、えびの下ごしらえに秘訣がありますよ。身の部分だけでなく尾も処理しておくと、揚げるときに油がはねるのを防げます。揚げすぎると硬くなるのでNG。高温で短時間、からりと揚げてくださいね。
22. 見映えがしてお手軽。鯛のアクアパッツァ
調理時間:30分
魚介の旨味がたっぷりのアクアパッツァ。作るのは一見むずかしそうですが、意外と簡単に作れます。こちらは鯛を使うレシピで、焼いてから煮るだけ。フライパンでできるのがうれしいですね。にんにくの香りが食欲をそそり、煮汁を飲み干したくなるおいしさ。おもてなしにも向いていますよ。
魚介の旨味がたっぷりのアクアパッツァ。作るのは一見むずかしそうですが、意外と簡単に作れます。こちらは鯛を使うレシピで、焼いてから煮るだけ。フライパンでできるのがうれしいですね。にんにくの香りが食欲をそそり、煮汁を飲み干したくなるおいしさ。おもてなしにも向いていますよ。
23. チーズが香ばしい。あじのパン粉焼き
調理時間:20分
魚のパン粉焼きは、サクサクの衣とふっくらやわらかい身がおいしいですね。こちらはあじで作るレシピです。フライにするよりも軽い味わいで、身が縮みにくくジューシー。洗い物が少なく済むのも助かります。衣に粉チーズを混ぜるので、ほどよく塩味があってそのままおいしく食べられますよ。
魚のパン粉焼きは、サクサクの衣とふっくらやわらかい身がおいしいですね。こちらはあじで作るレシピです。フライにするよりも軽い味わいで、身が縮みにくくジューシー。洗い物が少なく済むのも助かります。衣に粉チーズを混ぜるので、ほどよく塩味があってそのままおいしく食べられますよ。
24. マスターしたい。鮭のムニエル
調理時間:20分
魚のおいしさがストレートに味わえるムニエルは、魚料理で定番の調理法。表面に小麦粉を付けてカリッと焼き、旨味を封じ込めるのがポイントです。こちらはレモンバターソースで、さわやかでコクのあるおいしさをプラス。白身魚にも応用できるので、ぜひマスターしておきましょう。
魚のおいしさがストレートに味わえるムニエルは、魚料理で定番の調理法。表面に小麦粉を付けてカリッと焼き、旨味を封じ込めるのがポイントです。こちらはレモンバターソースで、さわやかでコクのあるおいしさをプラス。白身魚にも応用できるので、ぜひマスターしておきましょう。
25. 人気のごちそう。カニクリームコロッケ
調理時間:30分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
とろけるクリームがたまらない、カニクリームコロッケ。ホワイトソースから手作りする、本格レシピです。ホワイトソースは冷蔵庫でしっかりと冷やし固め、短時間でからりと揚げましょう。お店で食べるイメージが強いですが、揚げたては格別のおいしさ。腕によりをかけて作ってみてください。
とろけるクリームがたまらない、カニクリームコロッケ。ホワイトソースから手作りする、本格レシピです。ホワイトソースは冷蔵庫でしっかりと冷やし固め、短時間でからりと揚げましょう。お店で食べるイメージが強いですが、揚げたては格別のおいしさ。腕によりをかけて作ってみてください。
人気の洋食レシピ【ライス・パン・パスタ編】5選
26. 薄焼き卵でくるっと包んで。オムライス
調理時間:25分
洋食メニューの代表格、オムライス。チキンライスを薄焼き卵で包む昔ながらのスタイルで、子どもから大人まで人気のレシピです。ケチャップはよく炒めて酸味を飛ばすと、チキンライスが食べやすく仕上がりますよ。包むのが苦手な方は、チキンライスの量を少なくのせてみて。
洋食メニューの代表格、オムライス。チキンライスを薄焼き卵で包む昔ながらのスタイルで、子どもから大人まで人気のレシピです。ケチャップはよく炒めて酸味を飛ばすと、チキンライスが食べやすく仕上がりますよ。包むのが苦手な方は、チキンライスの量を少なくのせてみて。
27. ホワイトソースがとろーり。マカロニグラタン
調理時間:30分
ホワイトソースとチーズがとろーりとろける、マカロニグラタンのレシピ。ホワイトソースは焦がさないように、丁寧に作るのがおいしさの決め手です。鶏もも肉やマッシュルームなどが入り、ボリュームがあって具だくさん。火傷に気を付けながら、できたてのアツアツをいただきましょう。
ホワイトソースとチーズがとろーりとろける、マカロニグラタンのレシピ。ホワイトソースは焦がさないように、丁寧に作るのがおいしさの決め手です。鶏もも肉やマッシュルームなどが入り、ボリュームがあって具だくさん。火傷に気を付けながら、できたてのアツアツをいただきましょう。
28. コツを押さえて本格的に。ナポリタン
調理時間:20分
スパゲッティをケチャップで味付けするナポリタン。こちらはワンパンでできる、うれしいレシピです。洋食店のような濃厚な味わいにするには、牛乳とチーズを加えるのがポイント。ケチャップの味がまろやかになり、コクがアップしますよ。スパゲッティは水からゆでると、もちもち食感に。
スパゲッティをケチャップで味付けするナポリタン。こちらはワンパンでできる、うれしいレシピです。洋食店のような濃厚な味わいにするには、牛乳とチーズを加えるのがポイント。ケチャップの味がまろやかになり、コクがアップしますよ。スパゲッティは水からゆでると、もちもち食感に。
29. イーストなしがうれしい。フライパンピザ
調理時間:30分
軽食やパーティーなどで人気のあるピザ。こちらはフライパンで作るレシピです。生地はイーストを使わず、ボウルに入れてこねるだけなのでお手軽。生地から作っても30分ほどしかかからないため、食べたいと思ったときに作れますよ。お好きなトッピングをのせれば、アレンジも可能です。
軽食やパーティーなどで人気のあるピザ。こちらはフライパンで作るレシピです。生地はイーストを使わず、ボウルに入れてこねるだけなのでお手軽。生地から作っても30分ほどしかかからないため、食べたいと思ったときに作れますよ。お好きなトッピングをのせれば、アレンジも可能です。
30. とろけるチーズをたっぷりかけて。チキンドリア
調理時間:30分
チーズやソースがごはんによく絡む、人気のドリア。こちらはチキンライスにホワイトソースをかける、おなじみの組み合わせです。とろけるチーズをたっぷりのせて焼くと、濃厚な味わいに。ホワイトソースは少し固めに作るほうが、ごはんに合いますよ。チーズがのびる温かいうちに召しあがれ。
チーズやソースがごはんによく絡む、人気のドリア。こちらはチキンライスにホワイトソースをかける、おなじみの組み合わせです。とろけるチーズをたっぷりのせて焼くと、濃厚な味わいに。ホワイトソースは少し固めに作るほうが、ごはんに合いますよ。チーズがのびる温かいうちに召しあがれ。
簡単レシピも。人気洋食メニューでおうちごはんを作ろう
洋食のレシピは、お店で食べるイメージが強いかもしれませんね。作るのはむずかしそうに感じますが、実は手軽に作れるものもあります。メインディッシュだけでなく、スープや副菜を添えることで、より本格的で華やかに。ハレの日やおもてなしにも使えますよ。
味だけでなく盛り付けもチェックして、見た目にもおいしく仕上げてみて。洋食店のようなおうちご飯を楽しみましょう。
味だけでなく盛り付けもチェックして、見た目にもおいしく仕上げてみて。洋食店のようなおうちご飯を楽しみましょう。
肉料理の人気ランキング