ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

人気の洋食レシピ【サラダ編】5選

1. キャベツがたっぷり。コールスローサラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分

キャベツを使うサラダの代表格、コールスローです。野菜は細かく切って塩もみし、水分をしっかりと切りましょう。キャベツのしゃきしゃきした歯ごたえがよく、もりもり食べられますよ。ハムやにんじん、コーン缶を加え、彩りとボリュームをアップ。朝食から夕食まで重宝する、万能サラダです。

2. カリカリのクルトンをのせて。シーザーサラダ

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調理時間:10分

粉チーズやにんにく入りのドレッシングがおいしい、シーザーサラダ。こちらはレタスにベーコンやクルトンをトッピングする、シンプルなレシピです。ロメインレタスで作りますが、普通のレタスでもOK。ちぎって冷蔵庫に冷やしておくと、パリッとした食感が楽しめますよ。

3. おかずにもおつまみにもなる。ポテトサラダ

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調理時間:15分

ほくほくでねっとりした食感がおいしい、人気のポテトサラダ。玉ねぎやきゅうりを加え、アクセントを付けるレシピです。玉ねぎはレンジ加熱してから加えると、辛味が飛んで甘味がアップ。じゃがいもとよくなじみますよ。ごはんのおかずはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。

4. 作り置きにもおすすめ。スパゲッティサラダ

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調理時間:20分

つるつるっと食べられるスパゲッティサラダは、食べ応えがあるのが魅力。マヨネーズベースの味付けで、子どもから大人まで愛される味わいです。牛乳を加えるとパサつきが抑えられ、固まりづらいですよ。いろいろなメニューに合わせやすく、常備菜として作り置きするのもおすすめ。

5. にんじんまるごと1本使用。キャロットラぺ

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調理時間:20分

千切りのにんじんで作る、キャロットラペ。具材はにんじんのみで完成するサラダです。さっぱりとした味付けで、肉料理やこってり味のメニューによく合いますよ。彩りがよく、箸休めにもおすすめ。作り立てよりもしばらく置くほうが、にんじんに調味料がよくなじんでおいしいですよ。

人気の洋食レシピ【スープ編】5選

6. 好きな野菜でアレンジOK。野菜のコンソメスープ

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調理時間:20分

洋食の定番コンソメスープに、具材をたっぷりと入れるレシピです。根菜類やウインナーソーセージを加えると、ポトフ風のおかずスープに。コンソメを使うので、味付けは楽ちんですよ。具材は大きめに切ると、食べ応えがアップ。お好きな野菜を入れて、アレンジしてもよいでしょう。

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