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鶏むね肉をやわらかくするコツ
しっとり仕上がる!鶏むね肉をやわらかくする方法
- 筋繊維を断つようにそぎ切りにする
- フォークで刺して筋繊維を断つ
- 片栗粉をまぶしコーティングしてから調理する
- 筋繊維をやわらかくするような食材に漬ける
硬くなったり、ぱさぱさになったりしがちな鶏むね肉。脂肪分が少なく筋繊維がたくさん入っているため、料理に使うときはちょっとしたコツを押さえることが大切です。切り方や下ごしらえを工夫すると、鶏むね肉をやわらかくしっとりと仕上げることが可能に。価格の優等生である鶏むね肉を上手に調理して、いろいろなレシピでおいしくいただきましょう。
炒めてやわらか♪鶏むね肉レシピ7選
1. 鶏むね肉のめんつゆ炒め
調理時間たったの10分で作れる、忙しい日に大助かりのレシピ。鶏むね肉は料理酒をもみこみ片栗粉をまぶすひと手間で、水分を逃さずやわらかく仕上げます。味付けはめんつゆとバターのみでOK!お弁当にもおすすめです。
2. 鶏むね肉のハニーマスタードチキン
これって本当に鶏むね肉?と疑ってしまうほど、やわらかな食感のハニーマスタードチキン。ごはんとの相性はもちろんですが、パンに挟んでサンドイッチにアレンジしても絶品です。はちみつとマスタードの甘酸っぱい味付けがやみつきになってしまうはず♪
3. 鶏むね肉となすのコクうま蒲焼き風
しっとりやわらかな鶏むね肉と、とろ〜り炒めたなすのコンビが絶品のレシピ。砂糖・みりん・しょうゆの味付けで、蒲焼きのような甘辛い味に仕上げます。ごはんにのせて丼にすれば、洗い物も楽チンなワンボウルごはんのできあがり!
4. 鶏むね肉の焼肉風スティックチキン
酒をもみこんだり、片栗粉をまぶしたり、鶏むね肉をやわらかくするにはいろいろなワザがありますが、こちらのレシピは繊維を断つようにスティック状に切るのがポイント。豆板醤をピリッと効かせる焼肉風の味付けなので、ビールのおともにもぴったりなんですよ。
5. 鶏むね肉のやわらかチキン南蛮
子供から大人まで幅広い年代に愛されるチキン南蛮!いつもは鶏むね肉で作っている方は、鶏むね肉のやわらかレシピにチャレンジしてみませんか?さっぱりと食べられる鶏むね肉は、濃厚なタルタルソースによく合います。
6. 鶏むね肉とキャベツのカレー炒め
和風も洋風も定番の味付けには飽きてしまった!そんな方におすすめなのが、カレー粉とマヨネーズでジューシーに仕上げるこちらのレシピ。キャベツは食感を残すために、鶏むね肉に火を通したあとサッと炒めるのがポイントです。
7. 鶏むね肉の怪味ソース炒め
お家で本格中華気分が楽しめる、鶏むね肉の怪味ソース炒め。使用する調味料は多めですが、しょうがやにんにくチューブなどどれも定番のもので作れます。お好みで花椒を加えれば、さらにお店の味にワンランクアップ!
焼いて香ばしく。鶏むね肉のやわらかレシピ6選
8. 鶏むね肉の塩麹ハーブステーキ
塩麹を使うと、鶏むね肉がしっとりやわらかく仕上がります。こちらはフライパンで焼く前に、鶏むね肉を塩麹やドライハーブなどに漬けるレシピ。焼くときは強火にしないほうがよく、弱~中火なら肉質が硬くなるのを防げますよ。ボリューミーで食べ応えがあるひと品。
9. スパイシー鶏ハム
簡単に作れる鶏ハムのレシピ。鶏むね肉に塩麹やチリパウダーなどをもみこみ、スキレットでこんがりと焼きます。焼いたらそのまま蓋をしてしばらく置き、中まで熱を通しましょう。調味液に長時間漬けなくてもよいので、時短で作れるのがよいですね。
10. 鶏むね肉の玉ねぎポン酢ソテー
玉ねぎポン酢ソースで食べるソテーです。鶏むね肉は観音開きにして下味を付け、片栗粉をまぶしてフライパンでこんがりと焼きます。鶏むね肉の厚みは、なるべく均一にするのがポイント。均等に熱が入りますよ。ソースをたっぷり絡めていただきましょう。
11. タンドリーチキン
ヨーグルトやスパイスに漬けて焼く、タンドリーチキン。あらかじめ鶏むね肉を漬けて下味冷凍しておくと、とても便利ですよ。食べるときにフライパンやトースターで焼くだけなので、調理は簡単。時間があるときに作っておけるので、いそがしいときにさっと作れて重宝しますよ。
12. 鶏むね肉のチーズピカタ
ピカタは、下味を付けた肉に卵液を絡めて焼くイタリア料理です。鶏むね肉を使い、仕上げにとろけるチーズをのせるレシピ。混ぜるだけで作れるケチャップベースのソースが、チーズピカタによく合います。鶏むね肉はマヨネーズを漬けるのも、やわらかく仕上がるポイントですよ。
13. 鶏むね肉のエビマヨ風
まろやかなマヨネーズソースがおいしいえびマヨ。えびの代わりに、鶏むね肉で作ってもおいしいですよ。鶏むね肉は片栗粉を付けて、フライパンで揚げ焼きすればOK。卵黄と練乳入りの濃厚なマヨネーズソースが鶏むね肉によく絡み、ご飯もお酒も進みますよ。
ゆでてヘルシー!鶏むね肉のやわらかレシピ5選
14. 鶏むね肉の自家製サラダチキン
コンビニ食材の定番となりつつある、サラダチキン。淡泊でやわらかな食感が人気です。自宅で作れば節約できますよ。下味をもみこんだ鶏むね肉を、湯せんでじっくり加熱するのがポイント。サラダやサンドイッチなどアレンジも豊富です。
15. 鶏むね肉の本格よだれ鷄
よだれが出るほどおいしいという由来のよだれ鶏は、四川省発祥の中華料理。唐辛子でピリッと辛めに仕上げるソースが、やわらかくゆでた鶏むね肉とよく合います。パクチーやミックスナッツをトッピングすると、大人味を楽しめますよ。
16. はちみつみその鶏むねチャーシュー
はちみつ×みそという意外なように思える組み合わせですが、はちみつのまろやかな甘さのみそのコクが絶妙にマッチ!沸騰直後の熱いお湯で湯せんすると、パサつかずしっとり仕上がります。パーティーやおもてなしにもよろこばれること間違いなしです。
17. 鶏むね肉の簡単甘辛しょうゆ漬け
耐熱性ポリ袋に調味料と鶏むね肉を入れて、お湯にインするだけの簡単レシピ。加熱時間はたったの3分で、あとは30分放置すれば完成です。火を使う時間が少ないので、光熱費の節約になるのも魅力的♪ 冷凍OKなので、作り置きにも活用できます。
18. 鶏むね肉の水晶鶏となすのねぎだくだれ
皮をむいたとろとろなすと、片栗粉をまぶしてつるんとゆでた鶏むね肉の絶品コンビ。ねぎたっぷりの香味ダレでさっぱりと食べられるので、食欲がないときやスタミナをつけたいときにおすすめです。
電子レンジでふっくら蒸し!鶏むね肉のやわらかレシピ4選
19. 鶏むね肉とえのきだけのねぎ塩バター蒸し
時間がないときや、火を使いたくないときにぴったりなのが、電子レンジで作れる鶏むね肉レシピ。しっかりと下味をつけたら、レモンバターソースと一緒に加熱すれば完成です。フライパンや鍋不要なので、洗い物も少ないのが魅力的♪
20. 鶏むね肉のチンジャオチキンロースー
鶏むね肉・ピーマン・たけのこ水煮を細切りにしたら、調味料と一緒に加熱するだけでできあがり。メインおかずがボウルひとつで作れるのは大助かりですね。少量でも作れるので、お弁当にも重宝します。
21. 鶏むね肉ともやしのバンバンジーサラダ
冷蔵で3日ほど日持ちする鶏むね肉ともやしのバンバンジーサラダは、作り置きにぴったり。鶏むね肉は予熱で火を通すのがポイントです。もやしをたっぷり使い、食費をおさえつつボリュームたっぷりに仕上げます。スライスしたトマトの上に盛り付けると華やかになりますよ♪
22. 鶏むね肉のエスニック風塩麹蒸し
塩麹をもみこみしっとり蒸した鶏むね肉に、黒酢や花椒を合わせる香味ソースをかけてできあがり。塩麹の代わりに、砂糖と塩を同量合わせて下味にしてもOKです。レタスやパクチーの上に盛りつければ、より本格的な味が楽しめます。
しっとりコトコト♪ 鶏むね肉のやわらか煮込みレシピ5選
23. 鶏むね肉となすと長芋のトロトロみぞれ煮
鶏むね肉をやわらかくするには下処理がマストですが、こちらのレシピは一切不要!大根おろしと一緒に煮込むことで、下処理なしでもトロッとやわらかな食感に仕上がります。レシピではなすと長芋を使いますが、冷蔵庫にある食材でアレンジできますよ。
24. 圧力鍋で鶏むね肉のやわらか和風煮込み
鶏むね肉は圧力鍋で煮込むことでやわらかく仕上がるので、フォークで穴をあける以外下ごしらえはなし!鍋で煮込むより短時間で完成するのもポイントです。ごぼうやれんこんなどの根菜を合わせるのもおすすめですよ。
25. 鶏むね肉ともやし豆苗のヘルシー坦々煮
もやし・豆苗・鶏むね肉と淡泊なの組み合わせは、豆板醤を効かせてピリ辛に仕上げることで食べごたえバッチリ。鶏むね肉に火が通ったら、野菜をさっと加えてシャキシャキ食感を楽しみましょう。
26. 鶏むね肉ときのこのマスタードクリーム煮
華やかな鶏むね肉ときのこのマスタードクリーム煮は、おもてなしや記念日のディナーにぴったり。牛乳ベースのクリームソースで煮るやわらかな鶏むね肉に、粒マスタードがピリッとアクセントになっています。
27. 鶏むね肉と小松菜のコクうま中華煮
下味をもみこんだ鶏むね肉を揚げ焼きにしてから煮込むと、コクがプラスされて満足感のあるひと品に。食べやすい中華風の味付けが、小松菜やニラのほろ苦さとよく合います。ひと口食べたら止まらなくなってしまうこと間違いなしのおいしさですよ♪
揚げてもやわらか!鶏むね肉レシピ8選
28. 鶏むね肉のサクサクやわらかチキンカツ
あっさりとした鶏むね肉は、チキンカツにアレンジすれば、食べ盛りの子供や男性でも大満足のボリュームに。しっかり開いてから叩くことで、外はサクッと、中はやわらかに仕上がります。ごはんにのせてチキンカツ丼にするのもおすすめ!
29. 鶏むね肉のとり天
大分の郷土料理であるとり天を、自宅で本格的に再現!卵入りの衣で揚げるとふんわり仕上がりますよ。衣に片栗粉を混ぜるのがさっくりと揚げるポイント。そのまま食べるのはもちろん、うどんや蕎麦にのせても絶品ですよ。
30. とろとろなすと鶏むね肉のさっぱりねぎ塩南蛮
鶏むね肉となすを揚げ焼きにしたら、ねぎたっぷりの南蛮酢を合わせます。タレの配合はお好みでOK。よりさっぱり食べたいときは酢を多めにしてくださいね。できたてアツアツも冷やしてもどちらでもおいしいですよ。
31. 鶏むね肉のこっくりマーマレード酢豚
豚肉で作るのが定番の酢豚を、鶏むね肉とマーマレードで子供でも食べやすくアレンジ。タレに使うマーマレードは、甘さだけでなくコクもプラスしてくれるすぐれものなんです♪ 赤パプリカやピーマンの鮮やかさで、華やかな献立に仕上がります。
32. 鶏むね肉とごぼうの甘辛スティック
しょうゆとみりんを絡める濃いめの味付けは、冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもおすすめですよ。鶏むね肉に砂糖をまぶすのがしっとりと揚げるポイント。ごぼうのポリポリ食感がアクセントで、あとをひくおいしさです。
33. 鶏むね肉のチーズチキンボール
鶏むね肉をいつもと違う食感で楽しみたい方は、粗みじん切りにするチキンボールを試してみて! 使うとろけるチーズと粉チーズのダブル使いで、もも肉に負けない濃厚な味が楽しめます。チキンナゲットのようにパクパク食べられるので、パーティーにもよろこばれること間違いなし♪
34. 鶏むね肉と野菜の竜田揚げ
竜田揚げにした薄切りの鶏むね肉に、かぼちゃやさつまいもなどを添えるレシピ。夏はなす、冬はれんこんなど旬の野菜でアレンジすることで、季節感のあるひと皿に。もちろん鶏むね肉単品で作ってもおいしいです♪
35. 鶏むね肉の塩麹からあげ
鶏むね肉をからあげにする場合、塩麹に漬けるとやわらかくなります。そのうえ衣に卵を加えると、鶏むね肉の水分がコーティングされて、ジューシーな仕上がりに。冷めてもおいしく食べられるのも、よいところです。お子さまでも食べやすく、お弁当のおかずにも向いていますよ。
鶏むね肉料理はしっとり仕上げてもうパサつかせない!
コスパ抜群の鶏むね肉は積極的におかずに取り入れたい食材のひとつ。炒める・煮込む・揚げる・蒸すなど調理方法によってバリエーション豊富なので、飽きずに楽しめるのも魅力です。
下ごしらえや加熱方法などちょっとしたコツを取り入れれば、もも肉にも負けないジューシーなやわらかさに。ご紹介したレシピを参考に、気になったレシピを作ってみてくださいね。
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