おすすめ鍋料理16選♪ あっさり、こってり、ピリ辛など

これからの季節に欠かせないお料理、「お鍋」。世界津々浦々、本当にたくさんの種類のお鍋がありますが、みなさんは普段どんなお鍋料理をしますか?今回はお家でも再現しやすいお鍋を、あっさり、こってり、ピリ辛の3種類の風味から選んでご紹介します!

2018年11月29日 更新

あっさり系!おすすめ鍋料理6選

1. あっさり&ぷるぷる!水炊き

あっさりお鍋の代表格!鶏の水炊き。鶏のコラーゲンたっぷりなので、お汁まで全部いただいちゃいましょう。揚げたお餅がアクセントに。シメにごはんを入れてお雑炊としていただくのもいいですね♪

2. コスパ◎忙しいときにさっと食べられる常夜鍋

基本としては豚肉とほうれん草や白菜といったお野菜を、お酒、お醤油、昆布だしでさっとゆでていただくシンプルなお鍋です。少ない材料をゆでるだけなので、コスパ最高!疲れて帰ってきた夜のごはんメニューとしてもおすすめの、短時間で作ることができるメニューです。

3. 塩味であっさり!鶏団子の塩ちゃんこ

鶏団子の塩ちゃんこ

Photo by macaroni

鶏肉で作った肉団子を使う、塩味のちゃんこ鍋♪ あっさりとした塩味ですが、鶏肉から出るコクもしっかり感じられるスープなので、シメに中華麺やごはんを入れて楽しむこともできますよ!今流行のごま油やラー油を回しかけると、また違った風味で味わえます。

4. たっぷりしょうがでポッカポカ♪ ジンジャー肉山鍋

ジンジャー肉山鍋

Photo by macaroni

寒い季節は、おいしいお鍋で体のなかから温まりたいですよね!ジンジャー肉山鍋は、たっぷりの千切りしょうがを加えて作るお鍋。あっさり鶏ガラだしベースのスープで豚肉、白菜、もやしなどお好きな食材でいただきましょう!今流行中の肉タワー風で、インスタ映えも狙えるアレンジです♪
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう