目次
あっさり系!おすすめ鍋料理9選
調理時間50分
材料
鶏手羽先(手羽元でも可)
、
絹ごし豆腐
、
白菜
、
長ねぎ
、
しいたけ
、
春菊
、
水
、
長ねぎ(青い部分)
、
a. 酒
、
a. だし昆布
栄養情報(1人あたり)

216kcal

18.1g

13.5g

10.2g

5.6g

0.4g
自宅で簡単に鶏手羽先がたっぷりの水炊き鍋を作ってみましょう。ポイントは、アクをしっかりと取り除くこと。すっきりと飲みやすいスープに仕上がります。旨味がギュッと凝縮されてくせになる味わい。ポン酢しょうゆや薬味とも相性ぴったりですよ。
調理時間15分
材料
ほうれん草
、
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
、
しいたけ
、
木綿豆腐
、
水
、
酒
、
昆布
、
塩
、
ポン酢しょうゆ
、
小口ねぎ
栄養情報(1人あたり)

364kcal

21.1g

29.1g

9.2g

3.5g

1.9g
シャキシャキのほうれん草と豚バラ肉は、相性ぴったり。シンプルだけど飽きのこない味わいは、リピートしたくなりますよ。昆布は煮過ぎないようにすることで、さっぱりとコク深い昆布だしを堪能できます。短時間で完成するので、忙しいときにおすすめです。
鶏肉の肉団子を使う、塩味のちゃんこ鍋。あっさりとした塩味ですが、鶏肉から出るコクもしっかり感じられるスープなので、シメに中華麺やごはんを入れて楽しむこともできますよ!ごま油やラー油をまわしかけると、また違う風味を味わえます。
寒い季節にぴったりな、ジンジャー肉山鍋。たっぷりの千切りしょうがを加えて作ります。あっさりとした鶏ガラベースのスープで豚肉、白菜、もやしなどお好きな食材を入れていただきましょう!ボリュームのある肉タワー風で、インスタ映えも狙えるアレンジです。
ふんわりとした豚ひき肉の肉団子とれんこん、刻みしょうががおいしい、食べ応えたっぷりの鍋!肉団子を包む白菜は、事前に電子レンジで加熱し、くたくたにしておくと包みやすくなります。小ねぎやごま油をまわしかければ風味もアップ!無限に食べられそうなひと品です。
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