おすすめ鍋料理16選♪ あっさり、こってり、ピリ辛など

これからの季節に欠かせないお料理、「お鍋」。世界津々浦々、本当にたくさんの種類のお鍋がありますが、みなさんは普段どんなお鍋料理をしますか?今回はお家でも再現しやすいお鍋を、あっさり、こってり、ピリ辛の3種類の風味から選んでご紹介します!

2018年11月29日 更新

あっさり系!おすすめ鍋料理6選

1. あっさり&ぷるぷる!水炊き

あっさりお鍋の代表格!鶏の水炊き。鶏のコラーゲンたっぷりなので、お汁まで全部いただいちゃいましょう。揚げたお餅がアクセントに。シメにごはんを入れてお雑炊としていただくのもいいですね♪

2. コスパ◎忙しいときにさっと食べられる常夜鍋

基本としては豚肉とほうれん草や白菜といったお野菜を、お酒、お醤油、昆布だしでさっとゆでていただくシンプルなお鍋です。少ない材料をゆでるだけなので、コスパ最高!疲れて帰ってきた夜のごはんメニューとしてもおすすめの、短時間で作ることができるメニューです。

3. 塩味であっさり!鶏団子の塩ちゃんこ

鶏団子の塩ちゃんこ

Photo by macaroni

鶏肉で作った肉団子を使う、塩味のちゃんこ鍋♪ あっさりとした塩味ですが、鶏肉から出るコクもしっかり感じられるスープなので、シメに中華麺やごはんを入れて楽しむこともできますよ!今流行のごま油やラー油を回しかけると、また違った風味で味わえます。

4. たっぷりしょうがでポッカポカ♪ ジンジャー肉山鍋

ジンジャー肉山鍋

Photo by macaroni

寒い季節は、おいしいお鍋で体のなかから温まりたいですよね!ジンジャー肉山鍋は、たっぷりの千切りしょうがを加えて作るお鍋。あっさり鶏ガラだしベースのスープで豚肉、白菜、もやしなどお好きな食材でいただきましょう!今流行中の肉タワー風で、インスタ映えも狙えるアレンジです♪

5. 食感も楽しめる!くたくた白菜の豚だんご鍋

くたくた白菜の豚だんご鍋

Photo by macaroni

ふんわりとした豚ひき肉の肉団子とレンコン、そして刻んだしょうががおいしい、食べ応えたっぷりのお鍋!肉団子を包む白菜は、事前に電子レンジで加熱してくたくたにしておくと包みやすくなります。万能ネギやごま油をまわしかければ風味アップ!無限に食べられるような気がするメニューです♪

6. コスパ最高!豆苗と生ハムのユニークな餃子鍋

豆苗餃子鍋

Photo by macaroni

豆苗はスープやお鍋に入れて加熱して食べてもおいしい食材。今回は、生ハム、そしてチーズと餃子の皮に包んでお鍋に♪ シャキシャキとした食感を残すように、煮過ぎないのがおいしく食べるポイントです!
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう