ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

濃厚!とろ〜りチーズの洋風鍋レシピ3選

1. もやしチーズ鍋

たっぷりもやしにとろとろチーズをのせた洋風鍋のレシピです。少量の水で蒸すことで、食材から出る旨みがスープにたっぷり溶け込みます。豚バラ肉のジューシーさもあり、食べごたえ抜群!

2. 白味噌の京風チーズ鍋

白味噌とチーズの組み合わせは意外にも相性抜群!クリームチーズ、チェダーチーズ、ゴーダチーズの3種類のチーズを贅沢に使った濃厚な味わいが特徴です。お味噌が入ることで、しめじや餅など和の食材ともしっかりと馴染みます。

3. 山盛りチーズのアンチョビソース鍋

白ワインで蒸した野菜にチーズをのせ、アツアツのアンチョビソースをかければできあがり!その場で仕上げるライブ感が楽しく、パーティーにピッタリのひと品です。濃厚な味で、白ワインと相性ピッタリ♪

なめらかな口どけクリーム鍋のレシピ3選

4. カラフル白菜ロール鍋

Photo by macaroni

豚肉やニンジンを白菜で巻いたくるくる鍋。豆乳と味噌を合わせ、コク深くクリーミーな味に仕上げています。中に巻く具材はお好みですが、カニカマやウィンナーなど明るい色の食材を取り入れると華やかさがアップ◎

5. クラムチャウダー風鍋

エビやアサリの魚介のだしがたっぷり溶け込んだスープは、まるでクラムチャウダーのよう。スライスチーズのコクを足して、とろみとまろやかさを出しています。シメは追いチーズでリゾットがおすすめ!

6. 鶏肉と野菜のミルク鍋

寄せ鍋のように見えますが、スープの色をみると真っ白!固形スープの素に西京みそと牛乳を合わせた創作アレンジがポイントです。和×洋の絶妙なバランスを楽しんでみて♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS