ライター : きく

フライパンで作る大人数料理6選

1. シーフードパエリア

Photo by macaroni

調理時間:40分
地中海料理「パエリア」を、おうちで簡単アレンジ!いつものフライパンでOK。魚介類もシーフードミックスを使用するのでお手軽ですね♪ サフランを使って、本格的な風味を楽しめるひと品です。

2. 生地から作る簡単ピザ

Photo by macaroni

調理時間:30分
発酵なしの生地で作る「ピザ」。フライパンを使って焼くだけなので、とっても簡単。トッピングはお好みでアレンジ可能です。本格的な食感や味わいを楽しめる、パーティーの定番メインにどうぞ♪

3. 炊き込みごはん

コツが要りそうな和食も、フライパンで調理OK。魚介の旨味溢れる炊き込みごはんは、普段のごはんにもおすすめ。炊飯器で炊くごはんとはまた違った、ふんわりとした食感を楽しむことができます。アウトドアなど炊飯器がない場面でも、参考になるレシピですね。

4. しらすとパスタのフリッタータ

取り分けやすさが魅力の「しらすとパスタのフリッタータ」。スパゲティ、しらす、そしてパルメザンチーズを使った、クセになる味わいのひと品です。ワインにもぴったり合いますよ。

5. ローストビーフ

Photo by macaroni

調理時間:40分
時間がかかりそうなローストビーフも、フライパンとアルミホイルを使えばたった40分で完成。しっとりやわらか、本格的な食感に仕上がりますよ。今年のクリスマスやお正月のメインにどうぞ。

6. たっぷり粉チーズの皮付きフライドポテト

Photo by macaroni

調理時間:15分
皮付きじゃがいもに粉チーズをたっぷりまぶし、高温でカリッと揚げ焼きにしたフライドポテトです。パーティーフードやおつまみとしてもおすすめ!カリカリ食感にハマることまちがいなしです♪

編集部のおすすめ