ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

フライパンで作る大人数料理6選

1. シーフドミックス&フライパンで簡単「シーフードパエリア」

Photo by macaroni

調理時間:40分
【材料(3〜4人分)】
・冷凍シーフードミックス……150g
・塩……少々
・こしょう……少々
・米(無洗米)……2合
・にんにく(みじん)……1片
・玉ねぎ……1/2個
・赤パプリカ……1/4個
・黄パプリカ……1/4個
・白ワイン……50cc
・水……400ccの目盛りまで
・サフラン……ひとつまみ
a. コンソメ……小さじ2杯
a. 塩……少々
a. 粗挽き黒こしょう……少々
・オリーブオイル……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

地中海料理「パエリア」を、おうちで簡単アレンジ!いつものフライパンでOK。魚介類もシーフードミックスを使用するのでお手軽ですね♪ サフランを使って、本格的な風味を楽しめるひと品です。

2. 生地作りも簡単「ピザレシピ」

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(3〜4人分)】
・薄力粉……100g
・強力粉……50g
・塩……小さじ1/4杯
・砂糖……大さじ1杯
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・ぬるま湯(35〜40℃)……80〜90cc
・ピザソース……適量
・ウインナーソーセージ……4本
・ミニトマト……5個(80g)
・ピーマン……1個(40g)
・コーン缶……適量
・とろけるチーズ……適量

出典: macaro-ni.jp

発酵なしの生地で作る「ピザ」。フライパンを使って焼くだけなので、とっても簡単。トッピングはお好みでアレンジ可能です。本格的な食感や味わいを楽しめる、パーティーの定番メインにどうぞ♪

3. 和食もOK!「炊き込みごはん」

コツが要りそうな和食も、フライパンで調理OK。魚介の旨味溢れる炊き込みごはんは、普段のごはんにもおすすめ。炊飯器で炊くごはんとはまた違った、ふんわりとした食感を楽しむことができます。アウトドアなど炊飯器がない場面でも、参考になるレシピですね。

4. お酒にぴったり♪「しらすとパスタのフリッタータ」

取り分けやすさが魅力の「しらすとパスタのフリッタータ」。スパゲティ、しらす、そしてパルメザンチーズを使った、クセになる味わいのひと品です。ワインにもぴったり合いますよ。

5. フライパンで簡単!「ローストビーフ」

Photo by macaroni

調理時間:40分
【材料(4人分)】
・牛ももブロック肉……400g
・玉ねぎ……1個
・にんにく……2片
・オリーブオイル(フライパン用)……大さじ2杯
・塩(下味用)……小さじ1杯
・こしょう(下味用)……小さじ1杯
a. しょうゆ……70cc
a. みりん……50cc
a. 酒……50cc
a. 酢……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

時間がかかりそうなローストビーフも、フライパンとアルミホイルを使えばたった40分で完成。しっとりやわらか、本格的な食感に仕上がりますよ。今年のクリスマスやお正月のメインにどうぞ。

6. 少量の油でOK!「たっぷり粉チーズの皮付きフライドポテト」

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2〜3人分)】
・じゃがいも……3個(300g)
・オリーブオイル……大さじ1杯
・粉チーズ……大さじ3杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・サラダ油……適量

出典: macaro-ni.jp

フライパンで作る「皮付きフライドポテト」。少量の油でOKな、お手軽パーティーフードです。衣には粉チーズをたっぷりと使って、やみつきになること間違いなしの仕上がり。みんなで映画を見ながら、ビール片手に召し上がれ。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS