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秋ごはん楽しんでる?
収穫の秋真っ盛り! かぼちゃにさつまいも、きのこや秋鮭など、秋の味覚がスーパーに並んでいますね。旬の素材は栄養たっぷりで、低価格で手に入ることが多いもの。せっかくなら日々の食卓にどんどん取り入れていきたいですね。
今回も、月~金曜日まで、1日2品の晩ごはん献立をご提案。無理なくおいしく、食欲の秋を満喫しましょう。
月曜「野菜たっぷり!ほっこり和定食」
涼しくなってくると食べたくなる具沢山の豚汁。ビタミンやミネラルを豊富に含む根野菜に、ジューシーな豚肉の旨みが合わさった至福の一杯です。
野菜を炒めて表面の水分を飛ばすことで、味がよく染み込みます。味噌を2回に分けて入れるのが、風味よく仕上げるコツ♪
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
186kcal
10.1g
13.9g
8.2g
5.6g
1.9g
秋はきのこのおいしい季節。低カロリーでビタミンや食物繊維が豊富ななきのこは、食べすぎが気になるときの強い味方でもありますね! 味付けはめんつゆ、火は使わずレンジとトースターで完成するのもうれしいポイント。
きのこを加熱した際のだし汁も一緒に油揚げの中に入れると、よく味が染みておいしくできますよ。
火曜「作り置きで楽ちん♪ 簡単麺定食」
濃い目の甘辛味で煮込んだ牛すじとこんにゃくをうどんにオン! 煮汁と卵黄を絡ませて食べると絶品です。時間のあるときに仕込んでおけば、食べるときは茹でたうどんにかけるだけ♪
牛すじは、弱火でじっくりコトコト煮込むとやわらかく仕上がります。甘めが好みなら、砂糖の量を調整してみてくださいね。うどんはもちろん、ごはんにかけてもおいしくいただけますよ。
水曜「彩り華やか♪ カフェ風定食」
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))
486kcal
17.2g
40.4g
23.8g
16.9g
3g
アボカドがたっぷり入った、濃厚でまろやかな味わいのキーマカレー。手が込んでいるように見えますが、鍋やフライパンを使わずレンジだけで作れるお手軽レシピです。洗い物が少なく済むのもうれしいですね。
お好みでとろけるチーズや粉チーズを加えると、さらにおいしくいただけますよ♪ 加熱時間は、ご自宅のレンジに合わせて調整してください。
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