ライター : ☆ゴン

楽したい!簡単ひとり鍋のレシピ

1. しょうが香る鮭と長ねぎの鍋

鮭の切り身と白菜、長ねぎを具材にするひとり鍋のレシピ。身近にある材料で作れるので手間がかからず、つゆもだしの素としょうゆだけなので、簡単にできます。あとは鍋で煮るだけですが、最後に加えるしょうがのすりおろしが良いアクセントです。

2. インスタントラーメンでプデチゲ

プデチゲとは、ソーセージやランチョンミートなどの肉加工品や、インスタントラーメンを具材にする、韓国のB級グルメ的な鍋もの。日本でもちょっとチープな味わいが、若い人を中心に人気があります。辛いものが好きな人におすすめのひとり鍋です。

3. さば水煮缶でひとり鍋

白菜やにんじんなどの野菜と、さば水煮缶を具材にするひとり鍋の作り方です。さばはすでに火が通っているので、野菜を煮てから最後に加えて温めるだけでOK。ポン酢しょうゆをつけて食べますが、さば以外の具材はどんなものでもかまいません。

整理したい!冷蔵庫一掃のひとり鍋レシピ

4. うどんつゆで作る手軽なひとり鍋

味付けは、市販のうどん用スープだけという簡単なレシピです。具材はおうちにあるものでOKなので、中途半端に余った食材を入れて作ってみましょう。

鍋に野菜と肉を加えてラップをかけ、冷蔵庫に入れておけば、帰ってすぐに調理できるので便利。朝にここまでやっておけば、帰宅後にスープを注いで火にかけるだけで、夕食ができあがります。

5. キムチとキャベツのひとり鍋

時間がたって酸っぱくなった白菜キムチも、鍋にすれば食べやすくなります。白菜の代わりにキャベツを使い、干しえびを加えて旨味たっぷりに仕上げるピリ辛鍋。もっと辛いほうが好みなら、キムチの漬け汁も一緒に入れてください。

安く済ませたい!節約ひとり鍋のレシピ

6. ひとり湯豆腐

リーズナブルで価格が安定している豆腐も、定番の節約食材として人気があります。経済的といっても、和食の世界では湯豆腐は立派な一品料理。ポン酢しょうゆで食べる豆腐のやわらかさと、水菜のシャキシャキした食感がベストマッチです。
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