ライター : macaroni 編集部

野菜をおいしくたっぷり食べられる!簡単レシピが大集合

野菜を使う料理は、日々の献立のなかに少なくともひと品は準備したいですよね。ワンパターンメニューになったり、同じ種類の野菜を使ってしまったりしていませんか?

サラダや和え物などの副菜だけではなく、炒め物や煮物からスープや丼まで。この記事では、あらゆるメニューの野菜たっぷりレシピをご紹介します。日頃の野菜不足が気になる方、野菜が苦手な方、子供が喜んで食べてくれるレシピを探している方は必見ですよ。おいしくて満足感のある野菜たっぷり料理を、ぜひチェックしてみてくださいね。

簡単。野菜たっぷりスープレシピ5選

1. 濃厚まろやか。かぼちゃとチーズのみそ汁

Photo by macaroni

調理時間:10分

ほっくりとおいしいかぼちゃにとろけるチーズを合わせるみそ汁は、クリーミーでボリューム満点。甘いかぼちゃを入れるため、子供ももりもり食べてくれますよ。ほうれん草や小松菜など葉物野菜を加えると、食感が楽しくなります。

2. 朝ごはんにも。野菜たっぷりコンソメスープ

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調理時間:20分

ゴロゴロと大きめの野菜やウインナーソーセージが入る具だくさんのコンソメスープです。シンプルな味付けだからこそ、野菜そのものの味が楽しめますよ。食べごたえもあるので、朝ごはんや夜食に適しています。ごはんやパスタを加えるのもおすすめ。

3. 10分で簡単。もやし入り酸辣湯スープ

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調理時間:10分

酸辣湯スープとは、酸味があって辛味もある中華スープ。さっぱりしたなかにコクもあり、箸が進みますよ。レシピでは、もやしやにんじん、しめじなどを入れますが、冷蔵庫にある野菜を加えてOK。絹豆腐を入れると、ボリュームアップできますよ。

4. 具だくさん。コーンクリームチャウダー

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調理時間:20分

具だくさんのスープは、パンを添えれば簡単なランチになります。冷蔵庫にある野菜やきのこ、豆などで作ってみてください。使用する野菜は、お好みのものでも構いません。コーンクリーム缶を加えることでコクがアップ。甘味があるため、子供も喜んで食べてくれますよ。

5. さっぱり楽しめる。カレー風味ガスパチョ

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調理時間:20分

トマトやきゅうりなど彩り豊かな野菜を、パンと一緒にミキサーにかけるだけの簡単レシピ。カレー粉を加えることで、味が引き締まりますよ。お好みでにんにくを少量入れると、風味もよくなります。単品だと独特の香りが気になる野菜も、ガスパチョにすれば飲みやすく仕上がりますよ。

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