ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる

野菜をおいしくたっぷり食べられる!簡単レシピが大集合

野菜を使う料理は、日々の献立のなかに少なくともひと品は準備したいですよね。ワンパターンメニューになったり、同じ種類の野菜を使ってしまったりしていませんか?

サラダや和え物などの副菜だけではなく、炒め物や煮物からスープや丼まで。この記事では、あらゆるメニューの野菜たっぷりレシピをご紹介します。日頃の野菜不足が気になる方、野菜が苦手な方、子供が喜んで食べてくれるレシピを探している方は必見ですよ。おいしくて満足感のある野菜たっぷり料理を、ぜひチェックしてみてくださいね。

簡単。野菜たっぷりスープレシピ5選

1. 濃厚まろやか。かぼちゃとチーズのみそ汁

Photo by macaroni

調理時間:10分
材料(2人分)
・かぼちゃ……150g(ひと口大のもの6個分)
・玉ねぎ……1/2個
・水……400cc
・固形コンソメ……1個
・合わせみそ……大さじ1と1/2杯
・とろけるチーズ……適量

〈トッピング〉
・小口ねぎ……適量

出典: macaro-ni.jp

ほっくりとおいしいかぼちゃにとろけるチーズを合わせるみそ汁は、クリーミーでボリューム満点。甘いかぼちゃを入れるため、子供ももりもり食べてくれますよ。ほうれん草や小松菜など葉物野菜を加えると、食感が楽しくなります。

2. 朝ごはんにも。野菜たっぷりコンソメスープ

Photo by macaroni

調理時間:20分
材料(2〜3人分)
・にんじん……1/2本
・じゃがいも……2個(250g)
・玉ねぎ……1/2個
・キャベツ……100g
・ウインナーソーセージ……4本
・水……500cc
・コンソメ……大さじ1と1/2杯
・塩こしょう……少々

出典: macaro-ni.jp

ゴロゴロと大きめの野菜やウインナーソーセージが入る具だくさんのコンソメスープです。シンプルな味付けだからこそ、野菜そのものの味が楽しめますよ。食べごたえもあるので、朝ごはんや夜食に適しています。ごはんやパスタを加えるのもおすすめ。

3. 10分で簡単。もやし入り酸辣湯スープ

Photo by macaroni

調理時間:10分
材料(1人分)
・もやし……50g
・にんじん……10g
・しめじ……30g
・長ねぎ……1/4本
・卵……1個
・熱湯……200cc
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/3杯
・酢……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・水溶き片栗粉……片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯

〈トッピング〉
・ラー油……適量
・粗挽き黒こしょう……適量

出典: macaro-ni.jp

酸辣湯スープとは、酸味があって辛味もある中華スープ。さっぱりしたなかにコクもあり、箸が進みますよ。レシピでは、もやしやにんじん、しめじなどを入れますが、冷蔵庫にある野菜を加えてOK。絹豆腐を入れると、ボリュームアップできますよ。

4. 具だくさん。コーンクリームチャウダー

Photo by macaroni

調理時間:20分
材料(2人分)
・ブロックベーコン……50g
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/2本
・じゃがいも……1個
・コーン缶……50g
・塩……少々
・冷凍シーフードミックス……100g
・小麦粉……大さじ1杯
・水……150cc
・固形コンソメ……1個
・コーンクリーム缶……100g
・牛乳……150cc
・バター……10g

〈トッピング〉
・パセリ……適量
・粗挽き黒こしょう……適量

出典: macaro-ni.jp

具だくさんのスープは、パンを添えれば簡単なランチになります。冷蔵庫にある野菜やきのこ、豆などで作ってみてください。使用する野菜は、お好みのものでも構いません。コーンクリーム缶を加えることでコクがアップ。甘味があるため、子供も喜んで食べてくれますよ。

5. さっぱり楽しめる。カレー風味ガスパチョ

Photo by macaroni

調理時間:20分(※冷やす時間を含みません)
材料(2人分)
・トマト……4個
・きゅうり……1本
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・ズッキーニ……1/4本(50g)
・食パン(6枚切り)……1/2枚
・オリーブオイル……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1/4杯
・こしょう……少々
・カレー粉……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……小さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

トマトやきゅうりなど彩り豊かな野菜を、パンと一緒にミキサーにかけるだけの簡単レシピ。カレー粉を加えることで、味が引き締まりますよ。お好みでにんにくを少量入れると、風味もよくなります。単品だと独特の香りが気になる野菜も、ガスパチョにすれば飲みやすく仕上がりますよ。
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