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しょうが
保存環境 | 保存期間 | ポイント |
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常温 | 約2週間 | ・乾燥防止のために軽く湿らせた新聞紙でひとつずつ包む ・通気性のよいカゴやザルなどに入れ冷暗所で保存する |
冷蔵 | 約1ヶ月 | ・気温が高くなる夏場は冷蔵保存がおすすめ ・保存容器や瓶に入れ、しょうががかぶるくらいの水に浸してから蓋をする ・冷蔵庫の野菜室で保存する |
冷凍 | 約1〜2ヶ月 | ・千切りやみじん切り、すりおろしなど使いやすい状態にする ・小分けにしてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する |
大葉
保存環境 | 保存期間 | ポイント |
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冷蔵 | 最長で3週間 | ・ガラス瓶に1cmほど水を張り、大葉の束を立てて入れ蓋をしっかりと締める ・冷蔵庫で保存する ・2、3日に一度水を取り替える |
冷凍 | 約1〜3ヶ月 | ・丸ごとの大葉は、ラップで包みジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する ・刻み大葉はそのままジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する |
みょうが
保存環境 | 保存期間 | ポイント |
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冷蔵 | 約10日 | ・しっかり洗ってからキッチンペーパーで包み、ジッパー付き保存袋に入れる ・冷蔵庫の野菜室に入れる ・キッチンペーパーを1日おきに交換する |
冷凍 | 約2週間〜1ヶ月 | ・丸ごとは、水気をしっかり拭きラップで包んでからジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する ・みじん切りや小口切り、細切りなどカットしたものは、使う分量ずつラップで包みジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する |
にんにく
保存環境 | 保存期間 | ポイント |
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常温 | 約1ヶ月 | ・皮をつけたまま通気性のよいカゴやザルに入れる ・直射日光が当たらない風通しのよい場所で保存する |
冷蔵 | 約1週間〜2ヶ月 | ・丸ごとはキッチンペーパーや新聞紙で包んでから、ジッパー付き保存袋に入れる ・カットしたにんにくは、ラップでぴったり包みジッパー付き保存袋に入れる ・チルド室で保存する |
冷凍 | 約1〜3ヶ月 | ・小房に分けたら皮付きのまま使う分量ずつラップで包みジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する ・刻んだりすりおろしたりしたものは、小分けにしてラップで包みジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する |
ブロッコリー
保存環境 | 保存期間 | ポイント |
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冷蔵 | 約2日 | ・大きな株のままは、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する |
冷凍 | 約2週間 | ・小房に切り分けたら冷凍保存するのがおすすめ ・よく洗って水気をしっかり拭き取り、小房と茎を分けてラップで包みジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する |
キャベツ
保存環境 | 保存期間 | ポイント |
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冷蔵 | 約5日〜2週間 | ・丸ごとキャベツは、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する ・カットしたキャベツは芯を切り濡らしたキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する ・2、3日に一度キッチンペーパーを取り替える |
冷凍 | 約3週間 | ・お好みの大きさにカットし水気をしっかり拭いてからジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する |
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