ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

しょうが

Photo by 稲吉永恵

保存環境保存期間ポイント
常温約2週間・乾燥防止のために軽く湿らせた新聞紙でひとつずつ包む
・通気性のよいカゴやザルなどに入れ冷暗所で保存する
冷蔵約1ヶ月・気温が高くなる夏場は冷蔵保存がおすすめ
・保存容器や瓶に入れ、しょうががかぶるくらいの水に浸してから蓋をする
・冷蔵庫の野菜室で保存する
冷凍約1〜2ヶ月・千切りやみじん切り、すりおろしなど使いやすい状態にする
・小分けにしてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する

大葉

Photo by ササキマイコ

保存環境保存期間ポイント
冷蔵最長で3週間・ガラス瓶に1cmほど水を張り、大葉の束を立てて入れ蓋をしっかりと締める
・冷蔵庫で保存する
・2、3日に一度水を取り替える
冷凍約1〜3ヶ月・丸ごとの大葉は、ラップで包みジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する
・刻み大葉はそのままジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する

みょうが

Photo by 稲吉永恵

保存環境保存期間ポイント
冷蔵約10日・しっかり洗ってからキッチンペーパーで包み、ジッパー付き保存袋に入れる
・冷蔵庫の野菜室に入れる
・キッチンペーパーを1日おきに交換する
冷凍約2週間〜1ヶ月・丸ごとは、水気をしっかり拭きラップで包んでからジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する
・みじん切りや小口切り、細切りなどカットしたものは、使う分量ずつラップで包みジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する

にんにく

Photo by 稲吉永恵

保存環境保存期間ポイント
常温約1ヶ月・皮をつけたまま通気性のよいカゴやザルに入れる
・直射日光が当たらない風通しのよい場所で保存する
冷蔵約1週間〜2ヶ月・丸ごとはキッチンペーパーや新聞紙で包んでから、ジッパー付き保存袋に入れる
・カットしたにんにくは、ラップでぴったり包みジッパー付き保存袋に入れる
・チルド室で保存する
冷凍約1〜3ヶ月・小房に分けたら皮付きのまま使う分量ずつラップで包みジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する
・刻んだりすりおろしたりしたものは、小分けにしてラップで包みジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する

ブロッコリー

Photo by macaroni

保存環境保存期間ポイント
冷蔵約2日・大きな株のままは、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する
冷凍約2週間・小房に切り分けたら冷凍保存するのがおすすめ
・よく洗って水気をしっかり拭き取り、小房と茎を分けてラップで包みジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する

キャベツ

Photo by 稲吉永恵

保存環境保存期間ポイント
冷蔵約5日〜2週間・丸ごとキャベツは、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する
・カットしたキャベツは芯を切り濡らしたキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する
・2、3日に一度キッチンペーパーを取り替える
冷凍約3週間・お好みの大きさにカットし水気をしっかり拭いてからジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する

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