ライター : 小澤真理

コピーライター

まずはこれ!ビールに合うおつまみレシピ5選

1. 塩麹を使うのがポイント。鶏肉の唐揚げ

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カリッと香ばしく揚げる唐揚げは、ビールのおつまみの大定番。こちらは鶏むね肉を使い、塩麹に漬けるレシピです。衣に卵を加えると、ふっくらやわらかでジューシーに仕上がりますよ。鶏もも肉で作ってもOK。アツアツの揚げたてをいただきましょう。

2. 手が止まらない。ペペロンチーノ風焼き枝豆

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ビールと枝豆は、相性抜群の組み合わせ。よりビールに合うよう、枝豆をペペロンチーノ風に仕上げるレシピです。枝豆はフライパンでじっくり炒めるので、ゆでる必要もなく手間いらず。にんにくの香りと赤唐辛子の辛味が食欲を刺激して、ビールが止まらなくなりますよ。

3. プリプリ食感。えびと菜の花の蒸しぎょうざ

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ジューシーなぎょうざは、ビールによく合う人気のおつまみ。えびならではの、プリプリ食感がたまりません。蒸し器はいらず、フライパンで作れるのが手軽でうれしいですね。丸く包むと見た目がキュート。菜の花のほんのりとした苦味があとを引くおいしさです。

4. 揚げ焼きで作る。大葉のウインナーソーセージ

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ビールとの相性抜群で、手軽に手に入れられるウインナーソーセージ。本格的に作るには手間と時間がかかりますが、こちらはライスペーパーで作るアイデアレシピです。肉だねをライスペーパーで包んで、フライパンで揚げ焼きにするのでお手軽。ジューシーな肉汁を味わいましょう。

5. 粉チーズの塩味がマッチ。カリカリフライドポテト

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カリカリ&ホクホクのフライドポテトは、ビールと交互に止まらなくなる鉄板のおつまみ。粉チーズをまぶして揚げ焼きにすれば、よりビールと合う味に仕上がりますよ。表面のカリカリ食感が増してチーズの風味が香ばしく、やみつきになるおいしさ。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

簡単に作れる!ビールに合うおつまみレシピ5選

6. レンジで手軽にパリパリ食感。アボカドチップ

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アボカドをピーラーで薄くスライスして、ビール片手につまめるチップを作りましょう。レンジ加熱で水分を飛ばせば、油を使うことなく、簡単にパリパリの食感を楽しめますよ。ピリッと効かせる粗挽き黒こしょうが、ビールのおいしさを引き立てるアクセントです。

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