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ガッツリ!豚ロース肉のやわらかビール煮
調理時間
60分
保存期間:冷蔵で2日
ビール煮は、古代ローマ時代からビールを製造していたとされるベルギーで生まれた伝統料理。ビールの炭酸とアルコール分が肉をやわらかく仕上げてくれます。煮込みに使用する水分はビールだけ。ビールが肉をやわらかくするだけでなく、ビール特有の風味や苦みが大人の味わいになります。もちろん飲み残したビールを有効活用できるメリットも。
この記事では、おいしいビール煮を作るポイントや、やわらかく煮るコツをご紹介します。
ビール煮は、古代ローマ時代からビールを製造していたとされるベルギーで生まれた伝統料理。ビールの炭酸とアルコール分が肉をやわらかく仕上げてくれます。煮込みに使用する水分はビールだけ。ビールが肉をやわらかくするだけでなく、ビール特有の風味や苦みが大人の味わいになります。もちろん飲み残したビールを有効活用できるメリットも。
この記事では、おいしいビール煮を作るポイントや、やわらかく煮るコツをご紹介します。
コツ・ポイント
- 肉と玉ねぎにしっかりと焦げ目をつける
- 使う水分はビールのみ
- 弱火でじっくりと煮込む
肉と玉ねぎにしっかりと焦げ目をつける
肉と玉ねぎにはしっかりと焦げ目をつけることが、おいしく作るコツ!加熱した肉や野菜が褐色に変化するとき、香ばしさや旨みが生まれます。これはメイラード反応と呼ばれ、焼き目が膜となって煮込んでも旨みを逃がしません。
使う水分はビールのみ
ビールの効果を最大限に引き出すため、余計な水分は加えずビールのみで煮込みましょう。黒ビールを使うとコクが増すので、おすすめです。
弱火でじっくりと煮込む
ビールで煮込むことで、肉がやわらかくなって味に深みが出ます。その効果を出すために、弱火でじっくり煮込むことがポイントです。
材料(2人分)
下ごしらえ
豚ロース肉に下味をつける
Photo by leiamama
豚ロース肉を食べやすい大きさに切り、味付塩こしょうをふって下味をつけます。
玉ねぎ、セロリ、にんにくを切る
Photo by leiamama
玉ねぎはくし切り、セロリはざく切り、にんにくは薄切りにします。
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